四谷大塚に通う方に質問です。最近入塾しましたが、私が宿題を教えている状況です。教え方が異なると混乱するのではないかと心配です。これは塾として良いのでしょうか。また、今後親向けの授業はあるのでしょうか。
四谷大塚に通われてる方いますか?🙇♀️
最近入塾したのですが、結局私が1から教えてホームワークや予習シリーズの残りを解いています。
私の教え方と考え方が先生と違ったら混乱しますし、そもそも私が間違えている可能性もありますよね?
それは塾として良いのでしょうか?💦
また、今はまだ2年生なのですが、今後は親に対しての授業はあるのでしょうか?(4年生?からあると小耳に挟んだのですが本当でしょうか?)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先週中受が終わったものです。サピに転塾しましたが、1年半ほどは四谷大塚に通っていました😊
低学年のうちは親が教えても良いですが、5年生以降になると親が教えられない問題も増えてくるので(私自身も中学受験してますが、昔より問題難化しです)、予習で分からない部分は子供自ら先生に直に聞きに行くように習慣化した方が良いと思います。やはり塾の教え方に従うべきなので。
親に対しても、子供との勉強の進め方の説明会?はありますが、大人に対しての勉強会はないです。
はじめてのママリ🔰
大変参考になります🙇♀️
中受お疲れ様でした🙇♀️
そりゃそうですよね💦
息子はホームワークを全て丸にして提出したい&どこが分からなかったと伝えたくないと変なプライドがあり、今は全て正解するまで1から私が教えているのですが…
それって私が塾でやることを代わりにやってない?塾の必要性とは?となっていました💦
1年半通われた後に転塾されたとのことですが、どこがお子さんに合わなかったのでしょうか?
転塾のきっかけやサピを選んだ決め手を教えていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まだ2年生ですし、どこが分からなかったなど伝えるのは難しいとは思いますが、段々と分からない所、間違えた問題、そこを理解するのが受験は大切だと思います。
もう通塾されてますか? 2年生だと四谷大塚リトル(通信)、Z会などもあるので。
上の子は予習、っていう事が苦手な子で、復習する方が向いていたので転塾しました。サピにした理由は、単に通いやすかったのと、ある程度、自走できる子(完全に自走できる子もサピだといます)だったからです。
SAPIXは親の負担多め(授業時間は他の大手塾より短いですが💦)、日能研、早稲アカはそこまで親の負担はありません。
はじめてのママリ🔰
自分が何が分からなくて苦手なのか分からないと受験は厳しいですよね…
年齢的に分からない部分を理解するのが難しいというより、そもそもの性格的にプライドが邪魔しているタイプなので今後が心配です💦
夫の環境に慣れてほしいという意向で通塾しています🙇♀️
やはり予習型が合う合わないありますよね。もう少し通ってみて状況が変わらなければ転塾を検討します🙇♀️
なるほど…
HPを見たり中受の本を読んでみたりしていますが、本に関しては書かれている内容が結構バラバラで😢
親の負担が多めというのは周りからの情報や見学などに行かれて得た情報でしょうか?😢
私の情報収集能力が低すぎて子どもに申し訳ないです…
追加で質問してしまい申し訳ありません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
間違えても大丈夫、間違えたところを次回間違えないようにすれば🆗、なぜ間違えたのかを考えるのが大切、と子供に教えるのはなかなか難しいですよね… うちはその事を口を酸っぱく言ってきましたが、うちの子は最後まで60〜70%しか、響いてなかったと思います😅
転塾は6年生でもする子もいるので、もう少し通ってみて様子見で良いと思います。本格的に受験勉強てなると、4年生からだと思うので。
SAPIXは授業の時間が短く、その分家でやる宿題などが多いので、親が常に子供か何を勉強しているのか把握している必要がある、自習室がないから先生に質問できる時間が他塾に比べたら少ない→親がある程度受験問題を理解して、教えてあげる事も増えるなどですかね…
日能研、早稲アカなどだと、自習室もあるので先生に質問する機会も多いし、漢字テストなど再テストしてくれたりします。テスト下がったり、子供のやる気がないと、先生が気にして、親に電話くれたりする校舎もあるみたいです。SAPIXは、塾からのフォローアップ(特に下のクラス)は手薄です😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんです。まだ受験へのモチベーションどころか日々のテストで満点をとるモチベーションも無いので、最終的に間違えなければOKが通用しません🥲
やはりなかなかそこを理解してもらうのは難しいですよね。
SAPIXはなかなか成績が振るわないお子さんややる気があまり無いお子さんに対してのフォローが手薄と聞いていたのですが、やはり本当なのですね…
息子は一度ついていけなかったら「もう良い!」とやさぐれてしまうタイプなので、SAPIXには向かないのかもしれませんね🥲
と、なるとフォローが手厚い日能研か早稲田アカが向いているのかな。
正直実際に通ってみたいと分からない部分も沢山ありますよね💦
四谷大塚も体験の時点では好感触だったのですが。
ドクターショッピングならぬ塾ショッピングになりそうで怖いですが、まだ時間はあるのでゆっくり合う塾を探してみようと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
SAPIXは勉強楽しい!ってタイプの子には向いているとは思います😊
日能研はテストで毎回席順が決まるので(昔ですが、私自身は日能研でした)、このシステムがプレッシャーになり苦手な子もいる、など塾によって色々あるので、ゆっくり合う塾を探されて下さいね😊
はじめてのママリ🔰
解けたら楽しいですが、解けなかった問題を解けるようになりたい!という探究心は無い息子なので…改めてSAPIXは厳しいような気もしてきました🥲
ええ!テストで席順??
そんなこと受験の本には書かれていませんでしたよ?💦私の本の選び方に問題があるようです😢
もう一度調べ直して、更に体験なども行ってみてからまたお聞きすることがあるかもしれません。
その際にお時間がありましたら答えていただけると非常に助かります😢🙇♀️
今回は丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
もし何か分からないことや疑問がありましましたら、いつでも聞いて下さい😊