※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

2歳8ヶ月です。火曜の夜に40度で発熱して、木曜に小児科に行きましたが…

2歳8ヶ月です。

火曜の夜に40度で発熱して、木曜に小児科に行きましたが、インフル・コロナ・溶連菌・アデノは陰性でした。

日中は下がってすごく元気で、水分食事も普通にとれますし、夜も熱があっても少し食事量減るくらいで元気です。

その後、夜から下痢が出始めましたが、発疹も出て、金曜日は発熱していなかったので私も先週から咳が出ていたので移してしまったか、突発かなと思っていたんですが、本日また発熱しました。

いちばん高くて38.9だったのですが、ほんと数分の間に上がったり下がったりがすごくて、元気で走り回ってはいましたが、救急外来で小児科の先生に見てもらいました。
その頃にはすごく元気で熱も下がっていたので、川崎病などの症状も無いため、診察のみで一旦帰ってきました。

帰ってきてからも熱はなく夜遅かったのでそのまますぐ寝たのですが、朝方の今になって急に起き出して少し騒いだかと思ったらまた38.6度ありました。

咳鼻水は出ていませんが、この場合は白血病など疑えばいいんでしょうか?
月曜日に再度小児科受診しますが、血液検査はもうしてもらった方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱長引きますよね…
うちも11月末に原因不明(上記の感染症全部陰性)の高熱が1週間ほど続いて焦りました。
そのときは本人もぐったりしていてあまり食欲もなく、ずっと不機嫌で親も疲弊してしまいましたが、点滴もし、よくわからないけど長引いてるから抗生剤飲んでくださいといわれ割と強めの抗生剤を飲み始めてからようやく解熱してきた感じです😓

お子さん、元気とはいえども発熱続くと本当に心配ですよね。
白血病はそうそうなるものではないし可能性は低いと思いますが…白血球や炎症の値など確認するためにも血液検査はありだと思います。(やるかやらないかはお医者さん次第ですが)
早く良くなるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにそのときはうちの子も白血球20000超えてて私も白血病!?と怖くなりましたが抗生剤飲んだら徐々に下がっていきました!

• 4時間前