1歳半の息子が言葉を話さず不安です。指さしや応答はできるものの、喃語も少なく、運動面は問題ありません。言葉を引き出す方法についてアドバイスをいただけますか。
1歳半の息子の発語がなく不安です...
指さしで自分の興味あるもの、欲しいものを伝えてくれたり、問いかけへに応答したりはできるのですが、とにかく言葉を喋りません。
喃語も「あーー」とか「へーー」みたいな感じで、他の子のように「ダダダ」のような言葉は出てきていません。
運動面の発達は他の子と同じくらいです。
バイバイなどの動作はできます。
気長に待つしかないと分かっているのですが、どうやったら言葉を引き出そせるかなといつも考えています。
同じようなご経験ある方がいたら、その時の話を聞かせていただきたいです🥲
- まる(1歳6ヶ月)
コメント
さち
次男が話し出したのも2歳3ヶ月ぐらいでした!他の人が言っていることがわかってたら大丈夫よと保育士さんが言ってました😊
今は次男、めちゃくちゃ話しますよ☺️
はじめてのママリ🔰
4人目がそうでしたよ!!
1歳半検診でいえた言葉「てでぃ」本人はいちごっていってるつもりのみで当たり前にひっかかりましたwww
-
まる
てでぃ可愛いですね😂
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
息子は3歳前まで発語がなく、1歳半健診で様子見になり、2歳すぎて療育で診断も受けました🥺
↑
こんな感じですが、7歳の今はずーっとぺちゃくちゃぺちゃくちゃうるさくてうるさくて…
ママ見てー、ママお菓子食べたい、ママうんちでかいの出た!、ママおしっこ行ってる、ママ〜ママ〜ママ〜でもううるさい💢ってなってます😇
うちは自宅保育だったので2歳でプレに入れて同い年の子と触れ合わせたり、絵本読んだり、話しかけたり、色々しましたが、結局本人のやる気というかペースというか、そんな感じでした💦
焦る気持ちもわかりますが、意思の疎通が取れていたり、ママの言っていることがわかるなら気長に待つしかないのかなと思います🥺
年長の始めの段階でまだ1年遅れていると言われましたが、今は特に気にならないです!(年齢によって発する言葉が増えていくので、そうすると筋肉が鍛えられる→発音が良くなるみたいな感じみたいなことを言語聴覚士に言われました💡スムーズに言えなかったり、発音できない行があったりすると遅れているみたいな診断になるみたいです🥺)
-
まる
詳しくご経験教えていただきありがとうございます!参考になります🙇♀️
やはり本人次第なのですね🥲
今は気長に待とうと思います!- 8時間前
ママリ
上の子は2歳過ぎまで発語無しでした😅
「マ」すら言わない子だったので「ママ」は遠いな〜って感じでした🤣
意思疎通は完璧だったし、ジェスチャーでほぼ会話が成り立ってて、絶対喋れるでしょってぐらいでした😂
-
まる
うちも「マ」すら言えずですが、ベビーサインで会話は成り立っていて、全く同じ感じなので安心できました🥲
ありがとうございます😭- 8時間前
-
ママリ
2歳半でペラペラになりました😂
喋りが遅かった分脳みそは成長してるので、すぐペラペラになり、最近は数完璧でひらがなやアルファベットも覚えてます🫢- 8時間前
にんにん🔰
2歳手前で少しずつ発語が出てきました。指差しも同じくらいの時期です。
一歳半だとまだこれからの子も多いかと思います。うちは指差しもなかったからか、市が開くお教室に月1で通う提案をされて行きました。特別なことをするというよりは、他の子と交流(と言っても同じ空間にいるだけ)をする機会を設け、どうやったら成長できるかを保健師と話をし、悩みを他のママやパパと共有するかんじでした。
そこで一時保育も勧められ、利用し始めました。コップ飲みや手洗いも保育園で指導してもらってから家でも練習をやり始めました。
また、幼稚園のプレに通い出してから成長を感じてます。プレは年少の前の年ですが、幼稚園によってはそのさらに前の年から月1ぐらいで通える遊ぶ日みたいなのもあるかと思います。そういった場所に行くのもいい刺激になるかもしれません。
ママリ🔰
一歳半過ぎて「うま!ぶぶ!」とようやく2つ出てきた感じでした😂一歳半検診は理解があるから出そうとスルーされそうになりました。
その後保育園に入りましたが増えず2歳前から療育に行ってます!2歳2ヶ月ごろに単語が増えました。ベビーサインで会話できてたら言葉がゆっくりになったりはあるみたいですよね🤔うちもジェスチャーでほぼ会話してたので「ちょっと焦らして言葉も一緒に伝えてみてね」と言われました😂
まる
今はおしゃべりさんになっているのですね!保育士さんの言葉にも希望が持てました!
ありがとうございます😭