※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

学生時代のグループLINE卒業してから早10年、大学のゼミのグループLINE…

学生時代のグループLINE

卒業してから早10年、大学のゼミのグループLINEがたまに動きます。それぞれの近況報告とか、飲みの誘いとかです。
5人のうち私1人だけ、遠方に住んでいるので長期休み以外は飲みに参加できません。
2〜3年前は、もう1人県外だったので、私とその1人が帰省するときある?など聞いてくれていたのですが、家庭の都合でその1人が地元に戻りました。そこから長期休みではなく、忘年会もしくは新年会での集まりを都合の合うメンバーですることが多くなってきました。私は参加できないことが多くて、行けない旨を伝えますが、はじめは残念だね、また行こう!みたいな返事がありましたが、最近は特にそういう反応はなくなってきました。私以外の4人でその日時調整や場所決めも同じグループLINEで引き続きするんです。居心地が悪くなってきました。気を遣ってない間柄なんでしょうけど…いないものとして扱われるみたいでちょっと傷つきます。
私は私で自分からはなかなか誘わないのも問題なのかもしれません。

グループ抜けようかなと思ったんですけど、それも面倒かなと思って非表示にしてます。気にしすぎですかね😢

コメント

ママリん

自分の知らないLINEグループで都合のつくメンバーだけで予定が組まれて、知らないうちにみんな会ってた…っていうより良くないですか!?
行けずに寂しい気持ちはあるかと思いますが、遠方だとなかなか誘いづらいし、でも「もしかしたらタイミングよく帰省してるかも」ってことで既存のLINEグループで声かけてくれてるんだと思いました!
それが辛いなら通知オフにしておくかなぁと思います!

• みか

みか

その気持ちもわかります!
    そういう配慮なのかなって最初は思ってましたが…
    もしかしたらタイミングよく帰省してるかもっていうことで声かけてくれてるなら、行けないって返事したら何かしらの反応があってもいいのかなと思ってしまって🥲
    ほとんどスルーなので😭
    通知はオフにしました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遠方が故仕方ないのかなとおもいます😢
別グループ作ってくれた方がいいってことですか?🤔
それならそれをそれとなく伝えてみるのはありかもですが…
帰った時に声かけれるようになったほうがお互い楽な気はしますね!

• みか

みか

あきらかに帰省しないタイミングだとわかってると思うので、わざわざ私がいるグループLINEでその話しないでもよくない?と思ってしまって。もう長年の付き合いなので、気にしてないんだろうなーと。

• 1時間前
  • みか

みか

自分から声をかけるのも、必要とされてないような気がしてここ最近はできてません😭あと私だけ子どもがいるので、予定合わせづらくて🤣
    勇気が出たら次の帰省のタイミングで自分から声かけてみます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように遠方に行ってしまった友達グループいますが、そのままそのグループラインで予定立てますしアルバムもつくりますね🤔
    その子は転勤の夫についてってますが、たのしんでねーとかまた写真楽しみにしてるー☺️!って連絡だけきて後は既読スルーです!

わざわざその子抜きで他のグループラインをつくる必要性を感じてなかったです😳

• 1時間前