※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

戸建てと専用庭付きのマンションどちらがいいでしょうか?メリットデメリ…

戸建てと専用庭付きのマンションどちらがいいでしょうか?
メリットデメリットあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

色々価値観があるとは思いますが

私は一戸建て派です。

一戸建て購入後、一時期仮住まいでマンションに数ヶ月住みました。

子供がいると本当騒音を気にしてしまい、大声で泣いたり騒いだりした時、私もキレてしまいます💦その度に自己嫌悪💦

一戸建てでは全く気にしない、怒らないところなのに。

また、一戸建ては車や自転車が玄関前に置けるのが地味にいいです!マンションだと離れてるので、ワンオペだと荷物がどんなに多くても子供と荷物、一気に運ばなくてはなりません。
子供が小さいと本当大変です。

あと、マンションは何かあると大変ですよね。経年劣化や地震でマンションに機能的に問題が起きても住民が足並み揃えないと修繕もできない。
積立修繕費も物価高騰で足らなかったりしても、共益費を簡単に上げれない。持ち主が分からず廃墟になる部屋が出てきたり、よっぽど立地が良く無いと資産価値が無くなれば各々放置して決議もできず、建て直しもできない。売るタイミングを見誤れば負の遺産として子供に残すことになる。

マンションのメリットはワンフロアで老後の生活でも安心。日当たりや防犯も良いところが多い。ゴミ出しが楽。

という感じでしょうか。