※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
妊娠・出産

妊娠中期22週初マタ妊婦です。お腹の張りがよくわかりません。元々、脂…

妊娠中期22週初マタ妊婦です。
お腹の張りがよくわかりません。
元々、脂肪があるので、脂肪でぷにぷにしてて、子宮の硬さがわかりません。張ると脂肪も硬くなりますか?

もし、よく張ってたけど、何も異常なかった方とかいます?
先輩方教えてください‥。

コメント

まる

脂肪関係なく、触るとガッチガチの鉄板入ってるみたいになります!張りの頻度が1時間に5回以上、短い感覚であるときは、病院に連絡と言われていました。その他にも、痛みを伴う場合は即病院に相談です。
私は1人目の時張りも多くて切迫早産、2人目の今は正常範囲内の張りです。
切迫早産の基準も病院によって違うので、心配な時は妊婦健診などで相談しておくと良いかもです!

• かい

かい

脂肪関係なくガチガチになるんですね。
    ご回答ありがとうございます。
    痛みとかはないのですが、こう、グーンと突っ張る感じがあります。

• 1時間前
ままり

ぎゅうっと内臓縮こまる感じしますよ!!初めて体感したときは、重い石でも入ってるんか…?となりました

• かい

かい

内臓が縮こまる感じですか‥。
    なんかこうグーンと、引っ張られる感じはあるのですが、よくわからず‥。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

胎動で蹴られて伸びてるか、
    張りかどっちかですね💭

• 1時間前
  • かい

かい

胎動の可能性もあるんですね。
    妊娠って難しいですね😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

脂肪があっても関係なくお腹ガチガチになるので張ったらすぐ分かると思います💡
お腹全体が板みたいになります

中期から35wあたりまでは頻繁に張ってましたが子宮頸管はずっと40-43cmあって胎盤も何も問題なかったです!

• かい

かい

脂肪関係ないんですね。

体験談ありがたいです。
    頻繁に張ってらしたんですね。
    入院絶対嫌で怯えてて、体験談ありがたいです😭

• 1時間前