息子の汗疹がひどくて悩んでいます。エアコンの使用や病院受診を検討中です。皮膚科と小児科どちらが適切でしょうか?医療関係者の意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます。
息子の汗疹がひどくて悩んでいます。
特に首、膝裏、頬です
朝シャワー&着替え
食後ホットタオルでふく&着替え
余裕があれば水遊び
昼寝後シャワー&着替え
汗をかいているのをみたらタオルでふく
夜のお風呂のあとは市販の保湿クリームをぬっています
等対策をしているのですが、なかなかよくなりません。
まだ7月始まったばかりなので、窓をあけ扇風機で過ごしていますが、今日は我慢できずお昼寝の間のみエアコンを入れました。
夜中も自然の風と扇風機ですごすようにしてますが、汗だくで夜中に泣いて起きることが増えました。
エアコン使っていいですかね?
夏に汗をかかないのもよくない気がして躊躇しています(^^;
汗疹がひどいので病院にいくなら、皮膚科、小児科どちらがよいでしょうか?
出来れば医療関係者の方の意見をききたいです。
医療関係者以外の方も受診した際に教えてもらったこと等あれば是非ともコメント宜しくお願いしますm(__)m
- ひでみん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
医療関係者ではないですが、夜汗かきながらなのは熱中症や脱水が怖いのと自分も耐えれないのでエアコン入れてます!
汗腺開くのも大事だと思ってますが汗かくのはお昼起きてるときだけで十分かなと思ってます⑅◡̈*
小児科でいいと思います!
それぞれの専門よりも小児を専門で多くの症例見てる小児科の先生の方がいいみたいです(^^)
皮膚科の方が強めの薬出されることもあるみたいですよ!
さゃchan☆
暑くなってきましたよね、最近(^_^;)うちもあせもができてしまい、朝晩お風呂にいれててもなかなか治らず、保湿を塗ってもなおったりまたできちゃったり😓私も私の母も看護師でして小児科勤務なので少しアドバイスですが、かゆがってないならば保湿で様子見、痒そう又は治らず悪化するならば痒み止め塗ってあげたほうが早く治るので病院いくことをオススメします!息子は清潔心がけた上で保湿ではだめでしたので、塗り薬ですぐ良くなりました❗夜は子どもはやっぱり汗っかきですから大人が暑いならエアコンいれるべきかなーと思います(^^)うちもエアコン稼働回数増えてます(笑)お着替えや清潔にはすごくママさんされてらっしゃるので、エアコンで涼しく寝かせてあげて数時間でとめてあとは扇風機とかいかがでしょうか?
あと、息子にはひんやりパッドと、保冷剤頭下にいれて涼しくしてあげてます☺もっともそれでも汗だくですが(笑)
-
さゃchan☆
あ、かかりつけあるなら小児科で大丈夫です(*^^*)
- 7月2日
-
ひでみん
具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
さすがに毎晩夜泣きはつらいので我が家は今夜からひんやりパットデビューしました。エアコン、扇風機の使用のおかげもあってか寝つきがよかったです。もっと暑くなったら保冷剤つかってみます。快適に寝れたら寝相も少しはマシになるかな?(^^;
エアコン上手に使って汗疹対策しても良くならなければ小児科受診してみます!- 7月2日
-
さゃchan☆
グッドアンサーありがとうございます!
そうですね、少しずつひんやり空間作ってあげましょーかね( ・∇・)うちも真夏にむけてもう少しひんやりした敷きパッド準備しなきゃ😃- 7月2日
mizore
新生児の頃、うちも首や膝の裏が荒れてしまいました(´・ω・`)
市販のものを試しましたがなかなか治らず、皮膚科に行ってステロイド塗ったら二、三日目でよくなりましたよ!
治ってからも皮膚科でもらった保湿剤塗り続けてますがひどい肌荒れにはいまのとこなってません(^O^)
小児科でも薬は貰えますが、皮膚科で診てもらったほうが効く薬もらえそうな感じがするのでわたしは皮膚科行きました!
-
ひでみん
コメントありがとうございます。
皮膚科でも大丈夫なんですね!
どちらに行っても症状が良くなれば安心ですよね。- 7月2日
まー💞
看護師をしていました。
うちの子は湿疹がすぐ出来るので
ずっとエアコン入れています。
熱中症や脱水は家の中でもなる
可能性はあります💦
うちは皮膚科より
小児科の方がよかったです‼︎
評判とかもあるのでどかが良いか
周りに聞いてみるのもいいですね😊
-
ひでみん
室内でも熱中症、脱水なりますよね。起きている間は水分こまめにあげているので大丈夫かなと思っていましたが、寝ている間が怖いですよね(>_<)
先生によって薬の出し方も違いますよね。息子にあう病院みつかるといいです。
とりあえず、かかりつけの小児科つれていって、それでも症状がよくならないようであれば皮膚科も検討してみます。- 7月2日
あやまま
小児科より皮膚科のほうが、保湿剤を含め適切な薬をもらえると思います!
皮膚科もいろいろあると思うので、よく調べて行ったほうがいいと思います!
一応、看護師なので、なんとなく病院行けば、対応でなんとなくって感じなんですが、やっぱり人気なところは、それなりに理由がありそうです。
-
ひでみん
参考になりました。
一見普通の皮膚科でも美容系に力をいれているような病院もありますし、よい皮膚科を見つけるのは難しいですよね。
エアコン上手に使って良くならなければ受診してみます。- 7月2日
ひでみん
汗かくのは起きてる間だけでも十分かもしれないですね!その発想がなかったので参考になりました。
なるほど!小児科の方が良さそうですね。エアコンを上手に使って良くならなければ受診してみます。