※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

スーパーやコンビニにお勤めの方に聞きたいです。防犯カメラ情報でマー…

スーパーやコンビニにお勤めの方に聞きたいです。
防犯カメラ情報でマーク?マーキングされてる人は、
他のお店や近隣のお店、コンビニ等で情報は、回ってるんでしょうか?

友人が以前スーパーで買い物をして帰ろうとしたら、店員さんに止められて、会計していない物がありますよ。
過去に何度かありますよ。と言われたらしいです。
そのお店は、出禁になって紙を渡されなんかテンパって文章読まず、個人情報を記入してしまったみたいです。
なんか同意書るみたいなのだったんでしょうか?
友人は、スマホの機会にバーコードを通して会計する時にQRコードを提示してお支払いするレジしか使って無かったらしいんですが、子どもさんが手に持ってるのを気づかず、レシートの確認せずにいたこと、カゴに入らない大きなものをバーコード通し忘れてたかも。とか色々思い出してきたみたいですが…友人が確認不足で悪いって伝えましたが、買い物に行くのは、友人が多いみたいで、防犯カメラ情報が周りのお店に共有されてるんじゃないか?と思い、お店へ行って店員さんの目線を強く感じたり…コンビニに行くと近くに置いてあるスマホ?(コンビニ契約のもの)に通知が来て店員さんが確認して顔をガン見されたり、鬱になりそうなくらい病んでいますm(_ _)m

そういう防犯カメラの情報などの共有とかあるんでしょうか?
こんな所で質問していいのか分からないんですが、もしパートなどでお勤めしてる方、知ってる方、詳しい方などなどいたら教えて頂きたいです。

友人には、それは、使えないつもりですが、フォローがしづらいので出来れば知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ系列の近隣の店舗には共有されます!

車の車種やナンバー、防犯カメラ映像で顔もはっかりわかります。

当該の車が入庫したら通知もくるようになっていますよ。

ただ、全く関係ない系列の店舗にはさすがに情報はいかないと思います😊

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    出禁になったみたいなので
    次、入店したら警察呼びますからって言われたみたいなので、お店で把握されてるんですね!
    チェーン店?には、共有されるってことですかね?

• 52分前
はじめてのママリ🔰

他の関係ない店舗には共有されないはずです。田舎で店同士が付き合いあるなら別かもですが…

ちなみに私が働いてた店は、要注意人物は顔が登録されてて、入店したらバックヤードと店員のインカムに警告が流れてました。来店したらカメラと店員みんなで見張ってましたよ💦

• りんご

りんご

田舎方なので分からないですね💦

要注意人物に登録されていると思います。
    何度もありますって言われたと言ってたので
    どこに買い物いってももういつ行っても監視されてる事を気にして買い物しないといけなそうですね💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

同じ系列のお店では共有される事が多いですが、全く関係のない店舗には基本共有しません。
ただ、地方などでは「こういう事があるから気をつけてね〜」という情報交換はあるようです。

店舗内では、要注意人物として防犯カメラの写真や車のナンバー、人物の特徴などは全員に共有されています。

書類が何かわかりませんが、店舗出禁の同意書なのかな?と思いました。

セルフレジとはいえ、明らかな故意かミスかは大体バレてしまってはいます💦

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    そういう情報交換はある所もあるんですね。
    同じ系列っていうのは、チェーン店ってことですかね?
    同じスーパー同士ってことですかね?
    すみません💦

店舗の共有されてる情報は、外に出ることもありそうですかね?💦その友人のお子さんの同じ園のお母さんもそこのスーパーにお勤めらしいので…

書類は、出禁の同意書かもしれないですね💡

会計終わったあとに個数確認される時に気づいてくだされば良かったのかな?っておもってしまったんですが…やっぱり店員さんも忙しいですもんね😭

• 37分前