※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が年収750万だったら、妻は最低どれくらい稼げばやっていけると思いま…

夫が年収750万だったら、妻は最低どれくらい稼げばやっていけると思いますか?
具体的金額、いまの世帯年収の何割、などでイメージあればお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

夫婦の今の年齢、地方か都会か、家族構成にもよるのですが、我が家に置き換えた場合は妻最低550って感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    家族構成と年齢は補足の通りで、首都圏で私は都内勤務ですが程々に田舎と都会の間くらいのとこに住んでます🥹
    まさにいま私が550万〜600万の間で、主人は年収430万→転職で750万見込めるんですが、私の働き方に非常に悩んでいました💦
    やっぱり私の年収キープできた方がいいですよねぇ😮‍💨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は20代後半夫婦、子ども1人です!ゆくゆくはもう1人欲しいなぁとは考えています。
夫の年収去年750万で、私はパート(国家資格)で250万稼いでます🥹
うちは程よい田舎だと思います!家族で車1台かな〜くらいの地域です✨
都内なら、私も正社員して倍くらい稼がないとと思いそうです🥲
でも生活水準にもよると思うので、マイホームのローンとか、教育資金どのくらい貯めたいかとかによると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    都内に住んではないので、住居費はローン残高3000万、月10万程支払いしてます!中学受験は無いか、あっても公立受験しか選択肢はない地域なので、都内みたいなびっくり仰天の支出はないと思います😌
    あとは大学費用どれくらい貯めたいかですよね💦
    実際、下の子が小学校入るくらいに転職して、家から近い年収350万くらいの事務職が出来たらなぁと思いつつ、実際は難しいのかなぁと悩んでます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に上がると、学童問題とか、もしかしたら登校拒否とかで仕事をセーブしないといけなくなるかもしれないので、それまではなるべく貯金頑張りたいですよね😣💦数年後には、旦那さんの昇給とかもあるかもなので、またその時に考えても良さそうです✨✨

• 2時間前
ママリ

現在の貯蓄額(投資含めて)で考えないとならないかと思います。

お子さんが未就学児2人とのことですから、年間400万円程度を後5〜6年はキープできるようにしたいです。

それを見越して、
月に45万円の支出と年間(固定資産税、車税、旅費など)100万円を考えて、
640万円の支出と400万円の貯金と考えたら、1,040万円ほどの手取りがほしいです。

そう考えると主さんが600万円程度は考えておかないと難しいかもしれません。

この貯蓄額がキープできて、
投資なども順調にいけばその後は主さんがセーブすることを考えたらよろしいかと思います。
ちょうどその頃にはお子さんの心のストレスでケアが必要になる年頃かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金年400万ですか?!
    そんなに必要ですか?💦
    私はそこまで貯めるイメージは無かったのですが、その貯金、目標値は何にどれくらいで設定されてますか?
    貯金400万はフルタイム正社員+副業で一生働いても無理な気がします🤣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今お子さんが未就学児とのことでしたから、これから先、お子さんが小学生高学年(この頃から塾通いもスタートされる方が多いため)になる頃には月の支出が20万円ほど上がります。
    無論、食費も日用品も上がりますし、
    子供達への小遣いも携帯代もあります。

そうなると240万円は支出がアップすることを想定すると、
    小学校高学年になる前の10歳くらいまでにある程度貯めておかないと、
    そこからは貯金がほぼ増えていかないです。主さんがこの辺りから仕事をセーブするならば、ご主人の1馬力で750万円(手取り560万円)と主さんが扶養内で合わせて700万円ほどですから年間の支出とトントンもしくはマイナスかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    逆に小学校高学年頃は仕事をガッツリに戻す予定でした!
    ありがとうございます、貯金400万のご理由がとてもよく分かりました✨️

• 47分前
  • ママリ

ママリ

小学校高学年にがっつり戻すのですか??
    子育てしてきて感じますが、
    不登校が増えるのもこの頃です。
    ちょっとしたことで不安定になり、
    学校への行き渋り、
    女の子なら生理もあって、
    親が思う以上に働けないですよ。

これは我が家の経験からですが、
    周りもみんな2〜3年生で仕事をセーブしたり辞める方が多いです💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

地方なので参考になるかわからないですが、奥さんが手取り200-300万くらい稼げばいける気がします✨

うちは30代のとき未就学児2人で年間支出400万超えてました(住宅や車のローンなし社宅月2万円で)。アラフォーの今は年間支出500万いってるかもしれません。

ちなみに私たち夫婦は30代始めで世帯年収1100万くらいだったので、私の給与500万くらいだけで生活はできてました(所得高い夫のほうは全て貯蓄と投資)。

フル新築は無理でしたが、39歳くらいの時はローン無しで中古物件のリノベして暮らしてます。

住宅ローン組むなら奥さんも信用ある企業の正社員で最低500万くらいは稼いだほうが安心かもですね🤔旦那さんが、あと5年くらいで100-200万年収アップする予定ならそこまで頑張らなくて良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️
    ローンは既に組んで6年経ちますので、私の属性はそこまで気にしなくても良さそうです👍
    手取り200〜300万くらい、とっても現実的で理想のイメージです🥹🫶
    やはり主人の給与で生活ができるか、が鍵ですよね🤔
    そこは多分行けそうで、お金がかかる趣味も夫婦共々なく、物欲もお互い無いのでやっていけるかもです。
    つまり私の収入=貯金と考えたらいくら欲しいか、ってことですよね!

• 41分前
こっこ

すごい額仰る方いて驚きますが、うちは旦那さんが同じくらいとして(去年は同じくらいだが、基本はそれより低いです)、私が500です。
それで一応手取りの20%以上の貯金はしてます。外食や旅行なども豪華なものではないけど特に我慢とかはせず行ってます。
住宅ローンもあるのでなかなか手取りの30%以上の貯金はきついですが、生活には今のところなんの不便もないです!
そりゃあるだけ欲しいけど、なかなか難しいですよね〜😭
うちは中学まで公立の予定なので、学費がそこまでいかないかなーとも思ってますが‥大学私立だとなかなか大変だなとも思いつつ、なんとかなるだろうなとも思ってます。笑
うちはもうちょっと貯金できたらしたいけど、日々の生活も我慢したくないので、今くらいがちょうどいいのかなーとも思ってます。
ちなみに住んでる地域は似た感じだと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た地域の方からのお話、とても参考になります✨️

そうなんです、お金はあればあるだけ良いんですが、家庭と仕事の両立が悩みです😣
    我が家も中学まで公立は確定しているのと、大学も自宅から通える首都圏の大学の選択肢がそれなりにあるので、私立も耐えれるかなと考えている所です🤔
    理想は300万台で緩く働きたいなって感じなのですが、実際首都圏だと500万くらいは欲しいですよね💦
    難しい問題すぎます😭

• 37分前
はじめてのママリ

最低でよければ、今の時点で1000万くらい貯まっているならパート100万でもやっていけると思います。旦那様の年収もこれからアップするでしょうし。
ただ保育園時代が働きやすいです。保育園中、ガッツリ働いてガッツリ貯めておく、小学生の壁を感じたら辞める(感じなかったら続ける)でもいいのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに小一の壁というか、学童の時間を考えると100%時短になるので、だったらいまの職ではなくいっそ他の仕事で緩く働きたいなと思っている所なんです😣
    今が駅の前の保育園に2人一緒に居てくれるから余裕なんですけど、小学校が駅から大人の足で徒歩15分、下の子連れてだと20〜30分かかるので、フルタイムは絶対無理なんですよね💦

貯金1000万は無いので、働くしかないですね💦

• 35分前
ママリ

固定費、趣味、教育にどれだけかけるかによるのでなんとも言えないですが、旦那さんの給料だけでもやりくり次第でやっていけると思います。
欲を言えばキリがないですし。

私は今の仕事が楽しくて人も良くてお金も結構もらっているのでやめたくなくて正社員を続けています。
収入が増えて小さいお金は気にしなくても良くなったのは楽になりました。でも時間は無いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに時間の問題で、小学校入ると同時に100%時短が確定しているのです😭
    時短の給与で今の業務は正直納得感が全くないので、だったら転職しようかなぁと思っての質問でした。😣

主人の給与でやりくりできるなら全然余裕ありますよね✨️
    やはりそこを目指して家計を管理したいと思います!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

感覚的には妻は仕事しなくてもいけるくらいだと思います!
地方なので750万円くらい世帯であれば充分いけますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    理想はまじでそれで、専業主婦で家庭と子育てに全振りしたいです🤣
    家事好きなので、、、!
    主人の給与でどこまで出来るかですよね!
    家計の予算をいったん組み直してみようと思います!

• 32分前
ままり

我が家に置き換えるとしたら、最低、専業主婦で大丈夫です。
将来、いくらを目標にしてお金を貯めたいか、月に何にいくら使うかで変わってくると思います☺️