※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習いたいと言っていますが、ロールピアノは練習に適しているでしょうか。

4歳娘がピアノを習いたいとのことで、ピアノを買おうかと思っています。
ロールピアノは場所をとらなくていいなと思うのですが、ピアノの練習にロールピアノは不向きでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう習う教室は決まってますか?
先生によって、電子ピアノはだめとか、習いたてはそれでもOKとか、色々あると思うので、確認してみた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まっています!
    教室自体電子ピアノを使っていたので、電子ピアノでも良さそうです🤔

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、でもせめてキーボードの方がまだいいかなとは思います

• 22時間前
てんまま

ロールピアノは鍵盤を叩く練習にならないのでオススメではないです🥹習い始める前に、ドレミを覚える練習とかには良いかもしれないですね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵盤を叩く練習にならないのはどうしてでしょうか💦

• 22時間前
  • てんまま

てんまま

鍵盤を叩く力で音の出方や長さ、余韻が変わるので…。ロールだと「触れる」「触る」ですよね。
    下の方もおっしゃっていますね(^^)

• 22時間前
らすかる

鍵盤の重さとかないと思うので、ロールピアノはちゃんと習う分の練習には向かない気がします💦
音も電子音ですよね?
せっかく習うならせめてちゃんと鍵盤押すタイプにしてあげてほしいなと……。
後私は昔の考えなので、ピアノ習うならアップライト?とかは用意してあげて…とおもってしまいます。価格や重さなどがあるので絶対必要とかは言わないけど、せめて椅子に座って鍵盤を押す電子ピアノとか用意してあげてほしい。
けどお子さんだからすぐ辞めたとかもあるかもと思うと決断しにくいですよね💦💦

ちー

ピアノを習うのが決定であれば、ロールピアノより、電子ピアノの方が、良いかと思います。。。

はじめてのママリ🔰

せめて電子ピアノがいいです。
他の方もコメントされていますが鍵盤を押す指先のチカラが付かないのと、弱く〜強く…みたいな表現がロールピアノでは出来ないです。

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます。
電子ピアノにしようと思います。

ママリ

最低でもキーボードタイプのもの、できればしっかり椅子も付いてる電子ピアノがいいかなと思います…!

机に置くタイプや、簡単な足しかついてないキーボードだと、鍵盤がすごく軽くて、ピアノに必要な指を運ぶ力や感覚がつきにくいかなと思います💦

なので、きちんとした電子ピアノが理想かな〜と思います!
セカンドストリートなどのリサイクルショップに中古があることもあるので、そういうのもありかと😊

私は実家が賃貸というのもあって、2歳から15歳まで椅子つきのしっかりした電子ピアノで練習してましたが、それならピアノ教室のグランドピアノでも遜色なかったです!(私のレベルがそんなに高くなかったというのもあります(^◇^;))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    うちは賃貸マンションなので椅子ついてるような電子ピアノは、置く場所がなくて無理です😓
    机に置くタイプで検討してみます
    詳しくありがとうございます🙏

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

わかります、電子ピアノも場所とりますよね😢ロールピアノよりは机に置くやつでも全然違うと思うので、十分だと思います!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロールピアノだと場所取らないからやったー!とウキウキしてたので、電子ピアノじゃないとダメそうと知って、めっちゃショック受けてました😅
    とりあえず電子ピアノでなんとか置き場所探してみます😂
    ありがとうございます✨

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

参考になるか分からないですが、今は真ん中で折り畳める電子ピアノを持ってます!

鍵盤の軽さは軽めですが、机に置くタイプならどれでも同じような軽さなので、折り畳みタイプ、オススメかもしれないです…!
    大人になって、趣味程度にたまにピアノを弾きたいけど場所取るのが嫌で、Amazonで探しました😇
    電子ピアノでも横幅長くて邪魔になりますからね(^◇^;)

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真ありがとうございます!☺️
    折り畳みタイプいいなと思っていたんです✨
    折り畳みも検討してみます✨
    詳しく丁寧に教えていただいて、ありがとうございます☺️🙏

• 9時間前