※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
ココロ・悩み

ワンオペ育児のストレス解除法を教えていただきたいです。専業主婦で四…

ワンオペ育児のストレス解除法を教えていただきたいです。

専業主婦で四六時中1歳児の子供と2人でいます。
容量が悪いからか、家事と料理、子供の面倒を見ていると1日が終わってしまいます。
一人目で遊び方が合っているかも、ご飯もバランスなどちゃんとできているかも、コミニュケーションの取り方が合っているかも毎日試行錯誤しています…

夫は帰ってくるのは遅く、帰って来てからも仕事をしていて今日あった出来事や成長など私は話す人がいないため話しますが…
仕事をしてるためほとんど返事は返って来ません。
威圧的な態度を取られてるとかではありません。

でも、すごく孤独です。
私自身おしゃべりが好きなので、まだ会話ができない1歳児と1日いると疲れてしまう時があります。

友人は子供がいる人がいない為、なんとなく連絡がとりづらいです。

夫が仕事をして入れているおかげで生活できていることはよくわかっています。
ただ、一人の時間など息抜きの時間が欲しいと思ってしまいます。

私は何から考え方を直したりすれば良いかわかりません。

ふと一人になると悲しい気持ちでもないはずなのに、涙がぼろぼろ出て来て泣いてしまいます。
夫と子供にも優しくできない時があります。

皆さんはどうやって自分の時間を作ってますか?
何か気持ちを保つために心がけていることはありますか?

教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育を利用したり、支援センターに行くとかですかね💭

ままくらげ

ちょっと息が詰まってきたから、今度のお休みで一人時間もらって良い?
とはっきり素直にお願いしてみてはいかがですか?☺️

私は人と話すのが苦手なので人と会うと余計にぐったりですが
カフェで読書、のんびりお散歩、推し活など、夫の休みに合わせてやってきました😌
後は子供が寝た後に趣味をやってます✨
子供が小学生の今も続いてます。

スタバに子連れで行くと、結構な確率で店員さんが話しかけてくれましたよ☺️

ちびトラマン

孤独になりますよね💦
女の人って1日2万語しゃべらないと気が済まないって横澤夏子が言ってました(笑)私も夫が激務、ワンオペでまったく人と喋らない時期があり辛かったです😂
午前中児童館などに行き、先生や他のママさんとたまに話すとか機会を作ってました💦
あとはひたすら独り言のように息子へ話しかけてました(笑)
友だちと喋りたいって思うこともたくさんありましたが、今は子ども家族の時間を大切にする時期なんだって自分に言い聞かせてました😅おすすめはしませんが💦
辛くなったらママリでつぶやくのもいいかもですね✨頑張り過ぎないでくださいね🥹✨