※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずっと発語ゼロで療育通ってる3歳の息子、園では「おはよ」「バイバイ」…

ずっと発語ゼロで療育通ってる3歳の息子、園では「おはよ」「バイバイ」など言ってることを知りました。

家で全く喋らないのに園では話すって..そういうのあるんですかね..なんで家で喋ってくれないんだろう...

コメント

バナナ🔰

分かります!
うちの子も発語が遅くて2歳半くらいで「パパ、ママ」は言えてきてたのに「パパ」は言っても「ママ」はほとんど言ってくれないと園で話したら「えっ?めっちゃ言ってますよ」と言われ、家ではあまり話さないので(宇宙語で独り言が多い)お友達と関われているのか心配してたら「めっちゃしゃべってますよ」と言われて「あれあれ???」となりました笑
今では「ちょっと黙ってていただけますか?」くらいおしゃべりが凄いので、そのうちお家でもベラベラ話し出すかもですね!

はじめてのママリ🔰

うちも他にも何個か理由があるかもですが…
家だと特に話さなくてもお母さんは分かってくれると思っていたようで、話さなかったです😥子ども同士だと話さないと伝わらないと思ったのかだんだん言葉が出てきました。