※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春紫苑
お金・保険

意見を聞かせてください。旦那が3年前くらいに転職しました。理由は家計…

意見を聞かせてください。
旦那が3年前くらいに転職しました。
理由は家計が赤字で、前職では昇給が見込めずだったからです。
私たち夫婦はボーナスが出ない仕事をずっとしていたので
旦那が転職してくれてまとまったボーナスをもらえるようになってとても感謝しています。

額面で約50万(増減あり)が年2回なので、
ボーナスが入ったら額面の1割をお小遣いにプラスで渡しています。
残りは赤字をリセットして(カードの自転車操業)、15万円くらい貯金しています。
わたしがせっかく赤字をリセットしても
何やかんやありまた赤字にしてしまう家計管理がとりあえず悪いのは重々承知です。
旦那もボーナスの使い方はとやかく言わないし、
たまには旅行いこうとか普段行けないご飯屋さん行こうとかで残りを使ったりもします。

旦那は車が好きで、スポーツカーに乗っています。ハイオクです。
子供が2人になって軽自動車では狭くなったので普通車に乗り換え
普通車×2台です。
スポーツカーで出勤するのが嫌らしく軽自動車やっぱり欲しいと言ってみたり、
この前はバイク(40万くらい)が欲しいといいだしました。
雪が降る地域なのでバイクに乗れる時期なんてほとんどありません。
バイクも車検があるし、保険も払わないといけないし、
出費が増えるのに、、と思っています。
こっちは固定費を削るのに必死なのにと、、、

ただ、旦那はボーナスでわたしに8万のミシンを買ってくれたことがあります。
ハンドメイドを販売したくて買ってもらいました。
結局、入院したりわたしが転職して忙しくなって、
ハンドメイド販売はできていません、、

こういう経緯があるので、
普段のボーナスはとやかく言ってこないし、
赤字にしない前提ですが1回のボーナスくらいなかったものとしてバイクの購入をOKするか、
何言ってるの!固定費上がるでしょ!と断るか、、、

旦那は物欲の塊です笑
ただ、わたしが何か欲しいと言っても買えば?と言ってくれます。
家計のことを考えて結局買わないことがおおいんですが、、
旦那ありがとう。🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

バイク代、ガソリン代、車検代、保険代、全て自分の貯金内でやるなら全然買っていいと思います!
バイクなんて趣味のものなので、それを家計から出すのは違うかなと私は思っています!

• 春紫苑

春紫苑

ですよね🤣
    月々のお小遣いも渡してるし
    ボーナスでプラスαあるんだからそこでやってよですよね。。
    わたしのミシンは、お金絶対返すから!といってまだ返せてないので強く出れないので
    早く返済したいと思います。。

買っておしまいならまだしも
    維持にお金がかかり、
    休みの日にバイクってことは、
    子供はわたしに丸投げですか?って感じです🤮
    丸投げよくあります。
    わたしは自分の好きなことする時間ないのに!とモヤモヤします。
    うまいこと1人時間をお互い分けれたらそんなこともないのでしょうが🥲🥲
    愚痴を言い出したらキリがないです🙇‍♀️

• 2時間前