※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション居住で、旦那の帰りが遅いので、寝かしつけしても、旦那の帰…

マンション居住で、旦那の帰りが遅いので、寝かしつけしても、旦那の帰宅時の生活音でどうしても子供が起きてしまいます。

元々眠りが浅い子なのですが、玄関のドアの音や話し声が聞こえると、すぐ起きてしまいます。

戸建てだと、一階は旦那の部屋、二階は子供の寝室という形で分けられますが、マンションだとそうはいきません。

長時間寝れない子で、未だに1-2時間おきに起きるため、ただでさえ寝不足が深刻です。

また、旦那が寝かしつけると、子供がギャン泣き又は目が覚醒して全く寝ないため、結局私が寝かしつけをやらざるを得ません。

4月から職場復帰も控えていますし、このまま睡眠不足だとキツイです。

同じようにマンションに住んでいて、旦那さんの帰りが遅い方、どうされているか教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります
やめろと言ってもガサゴソやって起きるんですよね😩
うちは玄関の扉の音大きいので、ちゃんと手で添えながら閉めて、革靴を脱ぐ音も響くので座って脱いでもらってます。
旦那の部屋は寝室の隣にあって、ちょっとの物音でも響くので、平日は旦那の部屋で作業するのは禁止にして基本離れたリビングにいてもらってます。
静かにできるなら良いんですけど、気にせず物音立てるんでそうしました。

はじめてのママリ🔰

マンションではないのですが、小さめ戸建てで寝室も1階、構造上色んな音が家中に響きやすいため、音にはかなり気をつけて家族全員で対策とっています。
やりすぎ…って思われるかもしれませんが、うちの子も元々物音で起きて寝るのもあまり上手ではないタイプなので、これらが必要でした😣

・子どもが寝ている間は常にホワイトノイズを流す
(昼夜ホワイトノイズマシンを使っているのと、寝室の隣にキッチンとランドリーがあるんですが、昼間は換気扇と乾燥機の音もホワイトノイズとして活用してます)
・寝ている間は(玄関ドア含め)ドアや冷蔵庫・戸棚の開け閉めなど慎重にゆっくり音が出ないように
・寝ている間は小さい声で話す
・テレビをみるときはイヤホンを使う
・大きな音がする家事などは子どもが起きている間にする

音に関してはこんな感じですが、1〜2時間ごとに起きるのは、また別にも原因があるのかな?とも思います。
プロを頼ってネントレするのも手だと思います!
ネントレするなら早ければ早い方が良いです。ただ、ネットの知識だけでいきなり始めるのはおすすめしません。
うちはねんね苦手でこちらがしんどすぎたので、本を読んだりプロも頼ったりして、今は長く寝てくれています。
それでも音の対策はずっと続けています。