下の子の保育園入園に伴い、仕事を探していますが、面接に落ちており不安です。求人が見つからず、応募すべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
みなさん私の状況だったらどうするか意見をください。
4月から下の子が求職中で保育園に入園になります。
6月末までに仕事が決まらなければ下の子は退園になります。
私は1月中旬から就活を始めましたが3社面接に行き落ちました。
書類では1社落ちました。
どの会社にも家庭の事情で5月からの勤務を希望しています。と伝えています、、、
いまは父の紹介(半分コネみたいな)で1社面接が決まりそうですが条件が合わなければ落とされると思うので安心はしていません。
そして1社合否待ちです。(長ければ3月中旬まで合否を待って欲しいと言われました)
私の性格上物事が決まってないと不安になります。なので早いとは思っても年明けから動き出しました。
今は求人を見ても条件に合う求人が見つからないので少し休むべきか、それとも少しでも条件に合う求人があるなら応募して面接に行くべきか悩んでいます。みなさんならどうされますか?
- ❤︎(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ゆずなつ
お気持ちはわかりますが、なぜ、5月から勤務希望なんでしょうか?
慣らし保育があっても4月初旬ぐらいまでですし。
私も下の子が1歳の時に4月から求職中で保育園に入園が決まり次第、就活しました。当時上の子は幼稚園だったので卒園後〜小学校入学し下校時間が早いので給食が始まるまでは預け先がないので4月中旬しか出勤出来ないことを伝えました!
❤︎
入園式が4月に入ってすぐあります。
次の週から1週間は午前のおやつを食べて(1時間)で帰ってきます。
次の週から1週間 お昼ご飯を食べて帰ってきます。(12時前お迎え)
次の週から1週間お昼寝をして帰ってきます。
なので通常保育が始まるのが4月の最後の週からになります。
そしてすぐGWで休みに入るので5月からと伝えています。
ゆずなつ
そんなに長く慣らし保育がある保育園なんですね😳!
うちの地域では、遅くても4月中旬までしか慣らし保育をしないのでビックリです😳😳😳
それなら5月しか働けないですが、他のママさんたちもそれだと大変ですね💦
❤︎
そうなんです、、、約1ヶ月慣らし保育になります。なので最近は早くても4月中旬と伝えるようにしたのですがなかなか採用もらえずです。そのあとすぐGWがあるのでだったら5月から勤務開始をしたいのですが厳しいですね。
ゆずなつ
他の保護者から苦情というか慣らし保育時間を減らしてほしいって言われないんですかね🤔
中には、お子さんが水分を一切摂れなくて延長というのは聞きますが全体的では、初めて聞きました!
それで6月末までに仕事を決めろという役所にも疑問が残ります💦
あとお仕事はどちらで探してますか?
私は、ハローワークのマザーズコーナーで紹介してもらった会社が4月中旬から出勤希望して採用を頂けたので、どうかな?と思いました。
❤︎
今の所はみなさん何も言っていません😥
私も上の子が前通ってた園では慣らし保育1週間ぐらいだったので驚きはあったのですが、、、
仕事はいまのところネットで探していますがハローワークも視野に入れています。
やはりハローワークなど通したほうが職探しもスムーズに行きますかね?
ゆずなつ
そうなんですね!
私もネットで探して面接してもらうも不採用ばかりでした😅
ハローワークのマザーズコーナーで紹介してもらったらスムーズに決まりました!子育て世代の求人も多いし、時間によっては保育士さんが常駐してるのでゆっくり相談出来ましたよ😊
❤︎
毎回、他の方の条件も見て連絡しますと言われるのであ、ダメなんだなと分かるようになりました😢
そうなんですね!さっそくハローワークのマザーズコーナー行ってみたいと思います!
ありがとうございます☺️
ゆずなつ
条件の合うお仕事が見つかるといいですね!
頑張って下さいね✨