※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の反抗期や特性について悩んでいます。切り替えが苦手で、注意しても話を聞かないことが多いです。健常な子と比べてどうなのか知りたいです。

4歳息子👦🏻反抗期?癇癪?特性?

切り替え苦手な息子です。
やりとりしてて通じてる?意味わかってる?
みたいな癇癪がよくあります。

なかなかご飯を食べなかったり
お風呂に入ろうと何回も声掛けしてても無視したり
注意したり、話をしてる最中に
👦🏻「ママ💧しりとりしたい💧💧💧」
とか言われるとイライラします。
話聞いてる???????となります。

気が逸れやすいので目を見て話を聞けない
(周りの物が目に入るのか注意や話をしてても目が合いづらい)
特性だとはわかっていても、諦める理由にはならないので何度も何度も注意します。

健常発達の子だともっとすんなり言うことを聞いたり自分に落とし込めたりするのでしょうか。

IQは平均以上でしたがADHDグレーだと思ってます(意図の汲み取りにくさからASDもあるかも?)
療育には通ってますが…発達グレーだからと言っても健常の子と変わらないようにも見えますし注意しない訳にもいかないです。

普通の4〜5歳ってどんな感じなんですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳11ヶ月の女の子です。
そんな感じで知的障害なしのASD診断してもらってます!

多分普通はもっと育てやすいんだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりASDなんですかね〜😂
    担当医も療育の先生も特性だね〜知能や生活動作に問題ない分発達グレーだねって感じで💭

保育園通ってますが先生もこれイライラするんだろうなぁと😣笑

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も怒ってる最中「あれがいいー😭」と違うことに話逸らそうとします...,
特性だと分かっていても怒ってしまう気持ち痛いほどわかります...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話逸らそうとしてるんですかね😂

イライラする気持ちを抑えつつ「ママなんて言った?」とか軌道修正し続けるのしんどいです💧💧💧

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなんて言ったかわかる!?💢っと893なみに聞いてしまいます...,

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂😂😂

聴覚から入る情報が本当に右から左へって感じです😣
    視覚的に絵カードとか使う方がいいと言われてますがなかなか…💧

• 2月14日
星☆

うちは切り替えより気が逸れまくってます。
凸凹、未診断ですが多分ASD、もしかしたらADHDも?って思ってます。
先日保育参観行きましたが、まー話を聞いてない聞いてない……でも周りの動きを見てやってのけるのでタチ悪い😂と思いながら見てました。
やはり口で言っても通じないので、気が逸れた時は
今なんの時間?、ママの顔見て!ママの目を見て!で一旦動き止めて話してます。
何回も言わないとだから疲れるんですけど…😒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです〜😱
    複数指示が出てて、一見話聞いてそうでも違うこと考えてる?からか最初の指示しか覚えて先生に聞きに行ったり、周り見て動くのは動けるけど…反対に動ける時もあるんですよね😣

やっぱりママの目見て!って何度も言いますよね😂😂😂!!!

健常の子だと注意されることはないのか?と疑問です…💭
    どう訓練というか家庭で接するべきなのか(とにかく反復練習、言い続けるしかないのか)悩んでます…

• 2月14日
  • 星☆

星☆

健常の子でも話聞いてないとかはあると思いますが……どうなんでしょうね😂笑
    度合いで言ったらやはりグレーや凸凹の子の方が多い気はしますが😂
    絵カードは幼稚園の方でやってくれたようですが、そのカードが面白くてそっちに興味を持って話を聞いてない…になっちゃったみたいなので😅
    言葉もゆっくりさんなので、実際に体験させて刷り込ませるパターンの方が娘には合ってる感じですね💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4〜5歳って反抗期?もあると言いますし難しいですね、、、💭

確かに発達検査の教具にもめちゃめちゃ気が散って質問聞いてなかったです😂

体験させて刷り込ませるってやっぱり=何度も伝えるってことですよね😭💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

知的なしのADHDとASDのグレーゾーンの年中の子がいます。

めちゃくちゃ似てます💦

ママの目を見てと何回も言いますが目が基本に合いません。合っても、見ることに集中して話は入ってない印象です。

親として疑ってて病院に相談はしてない段階で、開業医に風邪で掛かったりした時に発達系に詳しい先生だったらしく「おや???」と思ってたよと言われました(何回か診ていただいたあと、実は詳しい先生と知りこの先生に相談して発達に関して医療機関へのファーストタッチになりました)

毎日あらゆることで怒りまくってるので、園でも私の接し方が悪いと言われました。でも、何回も何回も言っても伝わらない、伝えようとしても違うことで気が逸れてる。それを毎日毎日やってたらイライラします!

言い続けて怒ることによって自己肯定感が下がるのもあれだし…。できたことを褒めるはこちらが頑張ってはいますが、正直疲れます。愛情を受け取るのも他の子が、ラーメンどんぶりだとして、我が子は業務用のボウルなんじゃないかって感じてます。

妊娠中なら、尚更辛いと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接し方が悪いと言われたのですか…じゃあどうしろと?って感じじゃないですか😭

私だって褒めて伸ばしたり育ててあげたい、特性だからと諦めたくない、療育の短期目標でも最後まで話を聞いたり注意を向け続けるようになってほしいと設定してますが、一向に成長する気配はありません💭
    これから年中になり就学相談が始まるのですが出産を控えていることもあり身動きがとれなくなったり、生活動作が自立している分下の子ばかりつきっきりになることも不安です、、、

療育の先生の伝え方や言い方マネしてるつもりですが赤ちゃん返りもあるからかつい怒ってしまうことも多いです😣

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下に返信してしまいました😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

園には、辞めてと散々言って辞めなくて、最終的に痛い思いして開口一番「ママがわるい!」って言われて怒らない親いますか?って言い返してやりました🙃日々幼稚園でも言ってたんですけどねー、辞めなかったオチがそれです✋🏻
先生達は私がブチギレてからの様子しか知らないので…。

ほぼ黒だなって子がクラスに居てお母さんも気にしてない様子なのでそれと比べて全然大丈夫って思ってるんだと思います。比べるって違うと思うんですが…。

うち、下が双子なんですが双子で両手埋まってしまって大変だけど正直育てやすくて…。物も探せるし、できないからってすぐに諦めないし、こだわりもあるけど凄く執着してる感がなくて…

うちは、ASDの他人への興味のなさが強くて私が妊娠中は赤ちゃん返りをしませんでした。双子が退院したらようやく…って感じでしたね💦

ファーストタッチをした病院の先生には「他のお母さん達の“言うこと聞かない”ってレベルとはまた違うからしんどいかもだけど…」と言われましたが本当にそれだな…と思います。