※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当について会社に問い合わせたいのですが、どのように聞けば良いかアドバイスをいただけますか。出産後の手当の入金が遅れ、2回目の入金もまだです。申請が未処理かもしれないと思い、どのように伝えれば良いか悩んでいます。

育休手当について会社に聞きたいのですが
どんな風に言ったら良いかアドバイスください。

5月に出産しました。
育休手当、産休手当が入金されたのは11月でした。
出産手当金は7月には書類を出していて事務の人が送るのを忘れていました。
この事も何回も聞いたのに担当の人がいなくやっと伝わったのが11月でした。
育休手当は別な担当の人で旦那の育休手当が入ったので
いつ入るんですか?って何回も聞いて11月6日にやっとハローワークで申請してくれて11月11日に入金されました。
2回目がいまだに入らず、ハローワークが申請がまだより会社が忘れてるのかな?と思い聞こうと思うのですが、
1回目の時にさんざんいって、
こいつまた金のことって思われるのも嫌だし、
申請してないって事を気づいてほしく😓
どんな感じで聞けばいいでしょうか?

コメント

ママリ

5月出産同じです!
2回目がまだなのは少し遅い気がします。遅いのは会社の責任だとは思いますが気を遣いますよね!

私は実際に2回目もう振り込まれているし何なら3回目も振り込まれています。知り合いで同じ月に産んだ人がもう3回目まで振り込まれていると聞いたけど私はまだなのでどうなのかと思いましたとかどうですか?

もし気を遣わなくても良さそうな場合はストレートに言ったほうが良いかもしれないのでママリさんが気負いしない方でいいと思います!

• ママリ

ママリ

もう3回目も振り込まれたんですか⁉️

今日、ハローワークに確認したら
    もう3回目の申請も出来るの会社に申請するように伝えてくださいって言われました😅
    1回目の時から手当金いつですか?って何回も言ってやっと手続きしてもらったので何回も言うのも言いづらくて💦
    知り合いが3回目振り込まれたのですがいつ頃入りますか?って聞いてみます😓

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ハロワがそう言ってるのであればそう言われたって言っても大丈夫だと思います!
    7月上旬から育休開始ですが
    11月中旬に1回目、11月下旬に2回目
    1月末に3回目振り込まれています。

去年の4月から始まった給付金もありますが該当はしていますか? その申請もできるのであればしたほうがいいと思いますが、また連絡するのも大変ですよね、、、、

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

旦那も育休をとれば多めにもらえるやつでしょうか??

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    でも今調べたらそれは申請期間が決まっているようでした、、、
    でもとりあえず育休手当だけでも連絡しちゃっていいと思います!

• 1時間前