※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P🐻‍❄️
子育て・グッズ

熱のない1度の嘔吐について もうすぐ2歳になる子どもなのですが、今日の…

熱のない1度の嘔吐について

もうすぐ2歳になる子どもなのですが、今日のお昼ご飯の途中で結構多めに嘔吐しました。(食事用スタイの受け皿がいっぱいになるくらい)
昨日は用事があり遠出をしておりまして、眠るのが遅くなったのに子どもは早起きでした。少し遊ばせて、朝食にしようと思い準備していたところギャン泣きをし始めて、抱っこでなければ落ち着かないほどになりました。熱などはなく、まだ眠いのかな?と思いながら抱っこをしていると寝てしまったので、朝食はいちごのみ食べて1時間半くらい寝ました。
お昼過ぎにお昼を食べ始めて、はじめは何もなくニコニコ食べていましたが途中で「オエッ」という顔を2度ほどしたと思ったら、結構な量の嘔吐をしました。牛乳もたくさん飲んでいたので、食べたり飲んだ分がほぼ出てきたような感じでした。
嘔吐はその1回のみ、嘔吐の直後は少しだけ泣きましたがそのあとはケロッとしておもちゃや本で遊んでいました。嘔吐の後にも熱を測りましたが熱はなく、そのあとに時間をおいて水分を摂らせた時は水も飲めていました。その後、お腹が空いたようで少しのおやつやお米も食べています。
夕方におやつやお米を食べたので、夕飯は少なめにしましたがご飯も食べていました。嘔吐以降は普段通りに遊んだりしていて、機嫌もいつも通りでした。

この場合、受診は様子見で大丈夫なのでしょうか?
前日に慣れない場所に遠出をしたりしていたので、疲れなどが出たのかなとも思っております。このような嘔吐がほぼ初めてなので、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

胃腸炎かな?と思いました💦
うちの子は軽い嘔吐1回だけ、その後その日に下痢?ゆるめのうんち2.3回だけで終わったのですが、食欲もあってモリモリ食べてて、水分も普通にガブガブ摂ってたので最初気づかなくて受診も全くしてなくて、数日後に私が胃腸炎になり、酷い目にあったので、あああれはそうだったのか…となりました💦