※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達相談をうけたとき、下の子がイメージする力が弱いと言われました。①…

発達相談をうけたとき、下の子がイメージする力が弱いと言われました。

①雨がふってたけどどうする?→下の子『傘さす』

②電車に乗ろうとしたらドアが閉まって行っちゃった、どうする?→下の子『わかんない』

③幼稚園が火事です。お部屋にいるけどどうする?→下の子『だんごむしになる。』
それじゃ燃えちゃうよ?→下の子『水をかける』

というかんじでした。
電車には乗ったことないし直接見たことないけど、やったことないことでもこの月齢ならイメージで答えられると言われました。

先生からのアドバイスは絵本を読むとき『このときこの子はどう思った?』とか絵本の内容を質問するというものでした。

他にはどんなことしたらイメージ力はつくでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳のお子さんですかね!?的外れだったら申し訳ないのですが、電車に乗ったことも見たこともないという所で疑問なのですが、離島とかの方ですか??
もしお出かけ経験が少ないのなら、色んな所に連れていってあげるのが良いのかなと思いました☺やっぱり実際に見て、触って、経験して得るものって大きいと思います!科学館や博物館など、遊びながら色んな体験が出来るような施設は行ける範囲にないですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます。
    お出かけは公園が多くて科学館や博物館は行ったことなかったです。
    調べてみます!

• 59分前
ママリ

日常生活で、事前に説明することを心がけたらどうでしょうか。

例えば、
お店に行く前にもしお店が休みだったら
…違うお店に行こうね、とか、次のお休みの日に行こうね。

みたいな感じで。

ちなみに切り替えの悪さや癇癪などはないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

切り替えの悪さや癇癪があり市の発達相談にかかりましたが療育は行くようなレベルではないし、児童精神科にもかかる予定だったのですがかかっても診断がつかないと思うと言われました。

• 57分前
  • ママリ

ママリ

事前に説明することで見通しをつけてあげると、切り替えや癇癪の対策になると思いますよ🙂

• 39分前
咲や

経験値不足もあるかなと思います🤔
火事とかはニュースを見ていたら出てくるので、体験したことなくても本能的に逃げることを選ぶと思いますよ
4歳なら園で避難訓練しているからダンゴムシになるという解答なんでしょうが、火事の避難訓練はやってないんですかね🤔
うちの子は地震や不審者、火事とか毎月何かしらの避難訓練をやっているイメージです

この時どう思った?という質問は、語彙が多くないと答えられないので、4歳児でペラペラ喋る子じゃないと結構難しいですよ😅
うちの小4長男は、国語の授業でそういう訓練をやっているからこそ答えられますが、1年生ですぐには答えられなかったと思います
その授業のせいで、国語の読解問題に苦労して、2年3年と徹底的に読解問題解かせましたが😂
読解問題は文章中から答えを探す
この時どう思った?は自分の意見を述べるので、別物なんですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニュース、ほとんど見なくて…園での避難訓練は毎月なくて、あっても地震が多いようですが、少し前に火事のときはどうする?と下の子に聞いたときはお外に逃げる!と言ってました。

そうなんですね、確かに自分の意見を述べる、と、読解問題は別物ですよね💦

• 51分前
まろん

我が子は診断済みですが、いろいろ経験させています。それでも想像力を養うのは難しいので、療育を利用しています。

火事の件は避難訓練とかありませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し前に下の子に火事のときはどうする?って聞いたらお外に逃げる!って言ってました。
    避難訓練はあると思います。

お子さんにどんな経験させてますか?参考にさせていただきたいので教えていただけると嬉しいです。

• 49分前