※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子小学生なんですが、今日下の子の3歳児健診ではじめて瞳孔撮影?を…

上の子小学生なんですが、今日下の子の3歳児健診ではじめて瞳孔撮影?をしました!いつからはじまったんですかね😳
5年あくとK2シロップもですし色々変わっていてびっくりです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上は小学校2年生です!
どちらもありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど小学校2年生ですが、早生まれの娘から開始されたので同じ学年でもやってない子もいるみたいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    3月生まれなんですね😳
    じゃあやはり自治体によるんですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!下の方もやったとおっしゃってたんで、うちの市の問題だったみたいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

弱視とか見つけるスポットビジョンスクリーナーですかね?🥺
それなら7歳の息子もやったことあります!
集団健診じゃなくて、小児科で受ける7ヶ月健診だったか1歳半健診でやった記憶があります!

4歳の下の子がいますが、3歳児検診ではやらなかったので最近なのですかね🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    調べたら、ビジョンスクリーナーだと思います!弱視を見つけるやつなんですね!ちゃんと聞いてなかった💦
    小児科でやってくれるところもあるんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え😳⁉️
3月生まれの小2ですが、なかったです💦自治体で違うんですね💦

咲や

小4長男は視力の機械やってないので、多分小2辺りがボーダーじゃないですかね🤔
K2シロップも同感です😊
そろそろ5歳児検診もやるみたいな話が出ているので、次男はやるのかやらないのか微妙な所かもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    K2上の2人は産院&1ヶ月検診でやるだけだったので、家で私が?と焦りました💦
    5歳児検診はじまりますかね〜今日保健師さんと最後の健診だね〜と話してて感慨深かったけど、また再会するかもですね笑

• 51分前
ママリ

うちも1番上(現小5)の時にはなくて2人目(現年長)の3歳児健診の時になんかすごい検査がある‼︎と思っていました。おかげで乱視がわかって現在メガネで治療中です🕶️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2〜年長くらいにはじまったのかもですね🤔!
    子供がなかなかレンズ見てくれなくて「早く終わって〜」と思ってましたが、とっても大事な検査ですね💦

• 50分前
haaaachan

上二人はスポットビジョン無くて、そのせいで弱視だったのに見つけられず治療がかなり遅れました😭
最近末っ子が3歳半検診にいったらスポットビジョンが検診で追加になっててびっくりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様の年齢、3人とも似てます❤️
    結構大事な検査みたいですね😳
    視力検査やってきたんだけどな〜?と思ってたら、すごいカメラ出てきてびっくりしました!

• 48分前
ママリ🔰

最近はビジョンスクリーナーがあるんですね😳小3.4年の上の子たちの時はなく、今2歳児の子の乳児検診はビジョンスクリーナーをしている小児科に行ったので3番目だけしてます🥹

4番目だけk2ありましたが、拡大新生児マススクリーニングとかも出来てて色々変わるなぁと思ってたらところでした!