※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無知なので、教えて下さい。先週の土曜日に発熱し、溶連菌と診断されま…

無知なので、教えて下さい。先週の土曜日に発熱し、溶連菌と診断されました。

今週、服用を続けて、おとといに顔がさらにひどくなり、体もちょこちょこでてます。溶連菌の症状では?と思ってましたが、昨日、園から受診してほしいと言われ、受診したら薬疹かなと先生に言われました。

今日、また園に行ったら、体がひどいから、また受診を考えて下さいと言われました。
食欲もあり元気です。

昨日も行って今日も行って下さいと言われて、溶連菌の症状だから治るのに時間がかかるのでは?と思ってます。
どうしてそんなに急かすのか、普通に疑問を持ちました。

溶連菌は、何か重大なものなのでしょうか?

コメント

たけこ

溶連菌ではない他の何かだと思って言ってるんではないですかね?
水疱瘡とか麻疹とか。
「薬疹と言われました。」で通して良いのかなと思いますけど、親的にも不安な感じなら別の小児科受診するかもしれません、私なら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    確かに、ほかの病気を疑ってるかもです。昨日の時点で、りんご病とかは?と聞かれました。検査して溶連菌の陽性でしたが、他にもかかってる可能性ありますね!
    他の病院も検討したいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

感染症の疑いがあるなら他の子にも移る可能性が少しでもあると考えて受診をするように言われるのかなと思います。

うちの子は溶連菌ではないですが水疱瘡の予防接種の副反応疑いで体にブツブツが出てしまい、受診してほしいと何度か言われました。体調はとても元気で食欲もありました。
登園する度に色々言われてたので、念の為かかりつけの病院2つに行き小児科の先生の見解を聞き、そのままの内容を園に伝えました。

受診した結果を毎回園に共有し、小児科でもなんの症状なのか、感染の心配がないことを確認して必要があれば書類等を書いてもらうとかするしかないかなと思います。

うちの園は結構厳しめなのですが、保育園によって厳しめの対応のところ緩い対応のところがあるのも事実です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

2つの病院に見解を聞きに行ったんですね!

園にその結果を共有するしかなさそうですね😭
    うちも厳しめなのかなって思いました。

• 56分前