※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の仕事の関係で八千代市に引っ越ししてきましたが、保育園激戦のため…

夫の仕事の関係で八千代市に引っ越ししてきましたが、保育園激戦のため、幼稚園を考えています。4月から2歳児の子供ですので、プレ入園の予定です。インターは考えてませんが少しでも英語教育に力をいれている園が気になっています。
下記の園が気になっていますが、実際通われている方がいらっしゃったら通われてどうだったか情報いただけないでしょうか。また一旦小規模保育園も考えているのですが、下記の園への年少からの転園は厳しいのでしょうか?(人気園なのでしょうか?)もしご存知方いらっしゃったら教えてください。

古和釜幼稚園
メリット
•英語レッスンが週一
•預かり保育の料金が、比較的良心的
•年少からは夜の7時まで預かり可能

デメリット
•遠い(現時点で車がないので自転車で20分弱くらいかかる。さらに坂道が多く送迎が不安)行きはバスを利用する予定だが、当然帰りはバスがない(車がどうしても必要になれば購入する可能性はあるが、車でもそんなに時短にならない)
•現在プレは週2日しか空きがなく、すぐ働くことはできない。

木の実幼稚園
メリット
•モンテッソーリ教育などのこだわりがあり、見学時子供は楽しそうにみえた
•比較的近い(自転車で送迎できそう)
•預かり保育の料金が良心的

デメリット
•英語教育は年長から月一回で、古和釜にくらべるとそこまで重視していない。
•古和釜同様週2日クラスのみ空いている
•預かり時間は6時まで

若葉ナースリースクール
メリット
・近い(送迎の負担は1番ない)
こども園のため、もし空きがあれば、保育園枠に転園可能
(ただし激戦のため、点数が高くないと難しそう)
・週に5日クラスの空きがある

デメリット
•幼稚園枠で行く場合預かりが1番割高になる
•英語教育は年長から月2回のため、古和釜よりは力をいれていない。

コメント

どーなつ

すみません的外れな回答だったら申し訳ないのですが💦
習志野台幼稚園(今はアトリエバレーナ幼稚園?かな?)はネイティブの先生が常勤でいて活動にも一緒に入ってくれたり英語教育に力入れてる幼稚園で預かりもあってたしか預かり後もバスがあったような…
ちょっと預かり後バスは曖昧ですが条件合うようでしたら候補に入りそうかなと思ってコメントさせていただきました☺️