コメント
はじめてのママリ🔰
行くべきというか相手のご両親がどう思っているかじゃないですか?
一緒に行きたい人もいるでしょうし😃
事後報告は今後のことも考えたら控えた方がいい気がします😅
もし、家族だけで行きたいのであればその旨をお伝えして写真で報告とかは難しいですか?🫶🏻
ありあり
初めてのお子さんですか?
初めての事は両方のご両親に声をかけてからがいいと思います。
まずは意見を聞いて、その上で自分達だけでやりたいのであればその旨を伝えた方がいいと思います。
実家の近くに住んでたこともあり母親は行きたいと言われ、旦那を通して義母さんから〇〇家なんだからこちらが主となってするべきだと昔ながらの考えの方でした...
初お正月も実家ではなく義母の家へ行くのが先だと言われたり
もし事後報告だと大変なことになってたと思います。
なので何事もまずは義母に聞いてからという感じでやってます。
-
はじめてママリ🔰
第一子の時は里帰りで実家にいたのですが母の田舎では里帰り中の女側の母が抱っこしてお宮参りをする。
そして父方の実家に渡すという習わしがある時がなくて…。なぜ義理実家も来るのかと不服な感じで😢😢
もちろん両方誘いましたが私の母が抱っこしてました…。その後義理母が抱っこしましたが私は抱っこさせてもらえず写真さえなくて。
母は日頃から義理親が嫌いなので祝い事で集まっても暗い雰囲気です。
私の母も逆の立場なのですが「女親のところからお正月は顔を出すべき」と言って…。
結果誘っても誘わなくても文句は言われるのですが🥲
お宮参りの後は食事会など計画されましたか??- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
また、日頃から主人は義理両親と会話しないのでこう伝えてと言っても全く話してなかったりします。
結果私がいつも悪者です😭- 1時間前
はじめてママリ🔰
第一子の時は里帰りで実家にいたのですが母の田舎では里帰り中の女側の母が抱っこしてお宮参りをする。
そして父方の実家に渡すという習わしがある時がなくて…。なぜ義理実家も来るのかと不服な感じで😢😢
もちろん両方誘いましたが私の母が抱っこしてました…。その後義理母が抱っこしましたが私は抱っこさせてもらえず写真さえなくて。
母は日頃から義理親が嫌いなので祝い事で集まっても暗い雰囲気です。
はじめてのママリ🔰
どっちにしても嫌味を言ってくるような義両親に気を使うのも疲れますし、今回は家族で行きます!とお伝えして自分の両親といって写真だけお渡ししてはいかがですか?
自分の両親が写っていない写真を渡しておけばもういい気がします👀
せっかくの自分の子供のお祝いなのにイヤな思いをしてまで一緒に行く必要ないと思います🥺