※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月、パンツオムツを履かせる際、おむつかぶれの塗り薬やワセリ…

生後5ヶ月、パンツオムツを履かせる際、
おむつかぶれの塗り薬やワセリンなど塗ってる方
どのような手順で塗っていますか?

現在テープタイプ、たまにパンツにも挑戦していますが
パンツタイプだとお尻側に塗った薬が服に付着してしまったり
ペットシーツを敷いてもみましたが、 
コロコロ寝返りされるとなんだか意味ないような気がして🤣

つかまり立ちができるようになったり
離乳食が進み固形の便が出るようになると
かぶれも落ち着き薬はいらなるとは思うのですが🥲

オススメの塗り方や対策があれば教えていただきたいです🙌

今は、履かせたあと、
お股の隙間から指突っ込んで
届く範囲で塗ってます😂

コメント

aaa

塗っている範囲が相当広いんですかね?あとお洋服はまだロンパースでしょうか?
うちは塗ってた時期が肌着はボディスーツでしたが上はすでにセパレート着てて範囲はお股とお尻の割れ目の部分だけだったので、お尻拭きで拭いた後すぐ薬塗って寝返りされないようになるべく両足持ったままとにかく塗った範囲が隠れるところまで素早くおむつ上げてました😅そのあとは寝返りされてからウエストやギャザー整えて肌着の股下ボタン止めてズボン履かせてました!
とりあえずおむつ替えるときは何かしらコンパクトなおもちゃ持たせてなるべく上向いてくれてる間に済ませてる、ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだロンパース着てました!
    おむつかぶれ防止のため、お股からお尻の蒙古斑のところまでワセリンを広範囲で毎回塗っておりました🙌おかげでかぶれは最小限に抑えられ、時々塗り薬、といったペースでした。今後も落ち着いてるようであれば塗る範囲をもう少し狭めるといけそうですね!
    おもちゃなど持たせて対策もしてみます🧸参考になります!コメントありがとうございました✨

• 1時間前
ママリ🔰

お股だけ先に塗ってうつ伏せの状態でお尻は塗ってましたー🥹
結構持続してかぶれている状態ですか??