【幼稚園 転園について】現在満3歳児クラスに通わせているのですがいま…
【幼稚園 転園について】
現在満3歳児クラスに通わせているのですがいまの幼稚園に不満があり転園を考えています。
⭐️『現在の幼稚園』
•徒歩15分(自転車5分)
•英語、習字、プールなどあるが全て月1回程度
•先生が若い層ばかり
•進級費用に毎年2万
•他園より色々と割高
•マンモス園
•先生の笑顔が少なくて不安
⬆️教育的要素を増やしたくて幼稚園に入れたのにいままだ通わせていた保育園とあまり変わらず、、カリキュラムの不満と、先生たちの口調がきつい「ねえ!〇〇しないで!」「〇〇!!早くして!!」と子供の名前呼び捨てなど。
⭐️『転園を検討している園』
•徒歩30分(自転車10分)
•英語、プール毎週あり。ネイティブ教員が2人在駐
•現在の園より人数も少し多くなる
•今の所を進級するのと同じ値段で、入園費用や制服代などまかなえる
•オープンで、クリスマス会以外いつでも参観可能
•園バスが来年度は近くに止まらないかも知れない
•若い先生からベテランまで。明るくニコニコしている
子供は今の園で「たのしいよ」と言っていますが、結構どこでもやっていけるタイプではありつつ、大人の言動、強い口調には敏感で今の園でいいのか悩みはじめたのがきっかけです。
来年度から担任は変わりますが、全体的に若いのでどうなんだろう、カリキュラムも微妙だしなという不満があります。
あと一年くらいで育休から復帰したいと思っており、転園先は遠くなってしまうのと駅からも離れるので悩んでいます。実際転園してみないと合うかどうかは分からないものの、元に戻るわけにもいかないですよね。。。
皆さんならどうしますか??
- ママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント