※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫38歳年収1300万、私35歳専業主婦、3歳1歳の子供がいます。貯金250万で…

夫38歳年収1300万、私35歳専業主婦、3歳1歳の子供がいます。
貯金250万で5000万超のローンがあり、夫は「年収が毎年4〜6%上がるから大丈夫」と言うのですが、ママリで似た方が「無謀」と言われているのを見て急に不安みなりました。
5000万超のローンはやっぱり無謀でしょうか?

コメント

ママリ

それだけ年収あればいけちゃうと思いました!

はじめてのママリ🔰

余裕あり!とは行かないかもですが、無謀までは思わないです!

はじめてのママリ🔰

うちは旦那様より年収も低いですが、同じくらいの貯金額とローンです😂💸
ただうちはご主人より10近く年下なので、少し条件が違うかもですが、、、
うちも夫が給料上がるから大丈夫というので、それに乗っかっちゃいました😂
賃貸がもったいないなぁと言う感じでもあったので、、、

はじめてのママリ🔰

生活費次第だと思います。
例えば、奨学金の返済や車のローンとか家以外のローン返済がどのくらいあるのか。
あと、お子さんが2人いらっしゃるということで、習い事とか将来中学受験とか受けたりするのかとか。
その辺りを計算して、家を買ったことで生活がカツカツになり、貯金できない状態になるならおすすめはしないかなって思います。

ママリ

まだまだご主人も若いですし昇進もあると思うので余裕だと思います。
そして奥様が働いたらもっと余裕が出ると思います!

はじめてのママり🔰

その年齢なら行けるも思います😃

はじめてのママリ🔰

年収の4倍なので、全然無謀だと思いませんでした!

はじめてのママリ🔰

生活費次第かなと思いました!年収多いのに貯金がその割には少なく感じました💦

はじめてのママリ🔰

無謀とは思いませんし、いざとなればはじめてのママリさんも働くという選択肢があるので大丈夫だと思います。
ただ、年齢と年収に対して貯金が少なすぎるのと、運用はやられないのかなとは思いました。

はじめてのママリ🔰

無謀と思わないですが、貯金額が少ないのが気になりました。
ただ、一時的なものでローンを払い続けても貯金も年300万〜でできる生活レベルならいいと思います!(NISAに全振りされてるとかならより問題ないと思います)

また、1馬力でその年収なので苦しくなったら奥様が働ける伸び代もあるのでいけると思います😌

はじめてのママリ🔰

ローンじたいは無謀に思わないです!旦那さんもまだお若いですし。でも貯金が極端に年齢にたいして低いような😇年収上がっても今現状子供が小さい中で1300万年収ありその貯金額なら今後より貯められないかなって思いました!

ゆり

貯金が少なすぎるのはどうしてでしょうか?💦
住宅ローン4倍くらいでしょうか。定年頃に返し終われる返済計画であれば全然大丈夫だとおもいます。
ただ年間通して貯金がほとんど出来ていないのかドンッとまとまったかなりの額が必要な出費があったから一時的に貯金がないのか、、が気になりますね。
前者であればかなり無謀だとおもいます。

みんてぃ

貯金の他に金融資産はありますか?(株や投資信託など)
年収に対してのローン金額は無謀とは思わないですが、お子さんの学費をどう計画されてるかにもよるかなと思います。
年収が1300万あると、借りられる奨学金が限られる可能性があります。

はじめてのママリ🔰

それくらいの年収で貯金のない家は訳アリだと思います。

どちらかの親にお願いされて1000万くらい援助したとか正当な理由ないときついです😅

知り合いの所は、
奨学金地獄、仮想通貨で税金払えない(親に1000万借金)、アルファードローン、親に1000万借金しているのに3人目子作り&夫は不倫、嫁は料理作れない、とかで訳アリでしかないです。

年齢も年収も同じくらいです。

ママリ

皆さん言われてますが、貯金額が少ないのが不安だなと思います💦