※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の男の子との遊び方に悩んでいます。戦いごっこが苦手で、他の遊びも興味を示さず、どう接すればよいか分からない状況です。2歳の下の子もいるため、負担が大きく、遊びの義務感に苦しんでいます。どうしたら良いでしょうか。

小1の男の子との過ごし方がしんどすぎます

戦いごっこが好きで
家にある剣のおもちゃで戦ってきます
それがまた痛くてすごい苦手です
遊んであげなきゃという義務感で本当に戦いとか痛いし嫌なんですが苦手なんですがやろうとするけど
もうしんどくて何をしたらいいかもわからないし
剣でやり返すみたいにしても
全くつまらないし
嫌で仕方ないです

あとは家の中でアスレチックしようとか
子供と遊ぶのが苦手なのかなんか本当つまらないし
よくわからないししんどいし

代わりに塗り絵とか折り紙とかお絵描きとか

じっとできるものを提案するのですが全く興味がなく
子供と合いません

もちろん親だから子供の好きに付き合ってあげるのが当然で母として終わってると思うのですが
本当に男の子の遊びが苦手で何したらいいかわからないししんどいです
小さい頃はプラレールとか積み木とか遊べたんですけど
小1の遊びの仕方がもう無理すぎて

下が2歳なのでワンオペで私も疲弊してるのもあり
2歳なので全く兄弟では遊ばないし
子供も私しかいないつまらないとなっていて

それ以外はゲームYouTubeづくしで

なんか遊ばないといけないという義務感でいつも遊びが苦手でまともに遊んであげられず悩んでます

どうしたらいいんでしょうか

コメント

ママりん

男の子戦いだしますよね〜
ただ痛いのはやめようねって伝えてます

うちも2歳いますが
普通に一緒に遊んでます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

お母さんも一緒に遊んでますか?

もうしんどくて嫌です…

• 2月13日
  • ママりん

ママりん

私は戦いごっこしないですね〜
    ママはしないよ〜って伝えてます✨

学校の放課後とかはもう遊び行ってこーい!って外出してます(笑)

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

小1男子1人っ子ですが、戦いごっこの相手は断固拒否です。笑
「ママは戦うの好きじゃないからやりたくない」ってはっきり言います😂

ゲームはやらせていないしYouTubeも時間制限してますが、静かな時は歴史の漫画読んでます!
戦い好きならハマるかも‥?🤔

一緒に遊ぶ時はポケモンカードしたりトランプやボードゲーム系したりです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    嫌ですよね。同じ方いてよかったです。無理です。

歴史の漫画はどんなやつですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に楽しさ少しもわからないし無理です😂

歴史の漫画はいろんなシリーズありますが、角川の歴史漫画シリーズとかは文字多すぎず読みやすいと思います😊

• 2月13日
Ayaka

息子も1年生で、戦いごっこ好きです。
年中の時とかは、ショッピングモール内のイベントで風船の剣で戦いしてました。
2歳手前からは、1時間くらいの散歩が週2とかで続き、4月からは自転車に乗って、私はその後ろについて歩いています。

家の中では、手押し車をやったり
体育がマット遊びだと、前転を何度も見せてきたり、ブリッジを見てと言ってきたり…レゴで遊ぼうって言われても遊び方に迷うので、LaQで別々に作って見せ合ったり、自由帳を使ってカタカナでしりとりをするとカタカナを書く練習になり、それが自信に繋がってたまにやります。
YouTubeやswitchばっかりも良くないので、遊びを考えるのに迷っています💦

公園行ってます笑
雨の日で本当にやる事がない時にしか戦わないです笑

ママリ

小6と小2の兄弟がいます。
戦いごっこは幼児期からさせなかったので、今でも家では禁止してます。
でも1年ぐらい前から、パパとはぬいぐるみ使ってやるのはOKにしてます。
ママは女の子だから、女の子と戦いごっこはダメと言い聞かせてきました。
幼稚園では戦いごっこする女の子もいるって言われたことありますが、ママは出来ないって言いました。

うちは風船バレーもどきとか、次男は学童に預けてますが学童だとマグフォーマーみたいなブロックがあったり、最近はダーツにハマってます。
後は私の実家ではミニボウリングしたり、小さなボールで私の母とミニサッカーしたりしてました。
全然広い家ではないんですが、1階に8畳ぐらいの茶の間があって、こたつをずらしてスペース作ってボール使う遊びしてました。