家を建てるとき、希望の間取りがある人って間取り図を書いて見せたりし…
家を建てるとき、希望の間取りがある人って間取り図を書いて見せたりしましたか?
希望の間取りとかあれば簡単に位置だけかいて提出するように言われたのですが、私には理想の間取りがあって間取り図も完成させています。
でもアイディアが浮かばず妥協している点もあるので、プロからのアドバイスもほしいですし、位置を変えずに他に住みやすくなる間取りや収納が作れるならそれを採用したいとも思っています。
希望を書いて郵送するように言われていますが、自分で間取り図を書いて提出するとき、細かく「できれば〇〇にしたい」みたいなこと書いてたら引かれますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
旦那がめちゃめちゃ細かく間取り図書いて送ってました😂
2回くらい設計士の方が出してくれた案があったのですが微妙で…
2人で考えて旦那が書いて、希望も6項目くらい箇条書きでこうしてほしいと書きましたよ!笑
次その打ち合わせがあるのでそれをもとに設計士の方が整えてくれたものを見る予定です😊
はじめてのママリ🔰
住宅メーカーで設計してます🙋♀️
全然いいですよ!
理想の図面やラフ書きの他に、図面には書き落とせてなくても箇条書きで
•できればパントリーもほしい
•リビングの収納を増やしたい
•将来犬を飼いたいと思ってる
•親が週1泊まりにくる
など希望の他に将来やりたいことや、ご両親の来る頻度なども書いて頂けると助かります
ご家族の趣味とか習い事もついでに書いて頂けると助かります😄
はじめてのママリ🔰
うちも夫が細かい間取り書いて出してました
はじめてのママリ🔰
書いてましたよ!
箇条書きで
・帰宅動線(玄関、洗面所で手洗い、脱衣室で洗濯物出して、ファミクロで着替えやリュックを置いて、リビングへ)をしやすいように。
・勾配天井にしたい。
・キッチンは下がり天井が希望。
・シュークロはつけたい。
とか
書きながら
例えばこんな感じ‥っていう
イメージの間取り書いてました。笑
設計士さんからは
イメージが分かりやすくて助かると言ってもらってました🤣
実際建てられるように
変更はもちろんありますが
意向に沿った間取りを複数出してもらえました。
はな
最初は要望だけ羅列して渡しましたが、途中からは自分たちでも間取りのソフト使ってかなりこまかく考えていたので、それを見せたりしましたよ!
ただ、設計士さんが考えたやつの方が断然良かったので結果的には取り下げました😆
コメント