※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
子育て・グッズ

今日で9ヶ月になりました。6ヶ月で後ろ向きに進むようになってから3ヶ月…

今日で9ヶ月になりました。

6ヶ月で後ろ向きに進むようになってから3ヶ月、結局後ろ向きに進むスキルだけが高まり、ずりばいのひとつもできませんでした。

以前に比べると方向転換だけじゃなく、立ちたがるようになり、お腹が浮いて、お尻もフリフリして、なんなら高バイのような姿勢になったり、お座りとうつ伏せを自在に操ったりできるようになったことは増えてますがやはり前に進みません。
というかなんでその動きができてずり這いができないんだと不思議なくらいです。

周りは焦らなくて良いのよ〜動き始めたら追いかけるの大変なんだから〜と宥めてくれます、

でも内心私の関わり方のどこかが足りなかったのかなと自己嫌悪になり、夜中こうして悩んでいる次第です。

どうせ立ち歩くのでしょうが、このままいつまでも発達ゆっくりなのかなと不安です。周りと比べちゃいけないとわかってもなんか虚しいです。

このままだと健診で引っ掛かるのかなー、とか場合によっては発達検査かなー、とか早すぎる悩みまで出てきています。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫と言われても心配ですよね😭
私の自治体では10ヶ月健診を小児科で受けられるんですが、うちの子はずり這いであることを伝えたらお腹を持ち上げてハイハイできるように促してねって言われました。
ちょっと補助して動きを教えてあげるっていうのもやってみてもいいかもしれません