コメント
マママ
うちの娘は11ヶ月になる前日に初めてずり這いで前に進みました😂
8ヶ月の頃は、親が持ち上げて座らせれば1人座りができるって感じでした。
10ヶ月健診では「座れてるからとりあえずはOK、ハイハイは1歳までにできてなければ保健センター再訪」と言われました💦
知り合いの子は大のうつ伏せ嫌いで10ヶ月健診までに寝返りすらできなかったと言ってました!
1歳を迎えたときにはハイハイできるようになってたそうです。
まさに私も不安に感じているところですが、
素人じゃわからないので、健診で言われたことに耳を傾けるのみです。
ちなみに、ずりはいはずーっとしなかったのに、ひっさしぶりに連れて行った支援センターで突然動き出しました😂
自分の子だけ動いてない……ってなりたくなくて何となく避けていたところもあったのですが、
集団の中で突如やる気を出したみたいです……
できないことよりもできることに目を向けてあげようと意識してます💦🤍
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
まさにそんなかんじです💦
支援センターにはよく行かれていますか??
また、体が何だか柔らかいような、筋肉にハリがないような気がしていますが、お子様もそんな感じですか?🥹
マママ
7ヶ月ごろまでは週2くらいで行っていたのですが、
8〜10ヶ月は冬になってほぼ行かなくなりました笑
今は週に1回行くか行かないかです💦
8ヶ月ごろはふにゃふにゃしてました!
10ヶ月検診でも「足の関節がまだ柔らかいから、ここがしっかりしてくればハイハイできるようになる」と言われました。
ママリ🔰
低緊張と調べると怖いことばかり書いてあり、不安になります🥹
マママさんみたいに、我が子として寄り添えたらなあと自分の器の小ささが嫌になります😭