※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳で発語が遅め、ゆっくりだった方にお話伺いたいです🙇‍♀️発語30ほど、…

2歳で発語が遅め、ゆっくりだった方にお話伺いたいです🙇‍♀️

発語30ほど、ワードパーシャルをカウントするとおそらく100とかは話せます
二語分はまだです

日常生活での指示(「⚪︎⚪︎持ってき」「なんとかして」等々)は通るのでそこまで困ってないんですが、会話のラリーができません😭
例えば

私「何色が好き?」
👦「ぶーぶー」
※色は「青」「黄」「茶」「あ(赤)」「オ(オレンジ)」等々言える

私「鍋で何作る〜?」
👦「カンカンカン(踏切)」
※おままごとのおもちゃで「みかん」「バナナ」「トマト」等々言える

など、こっちも会話の答えは子どもが話せる単語が複数あるものを質問してるのですが、結局脈絡のない言葉を言われ会話になりません😂

これは発語ゆっくりあるある?なんでしょうか🙇‍♀️

なんでも良いから話せる単語言っとこー、みたいな感じでこちらの会話の意図を理解?してないように思えます、、

指示は通るのになぁ😭😭😭

2歳 発語ゆっくり
発語なし

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳でそこまで話せるのでしたら遅いとは感じないです。

2語文はこれからなぁと思います😀!
会話ラリーもこれからで生活面指示とれてば少しずつ2語文や会話ラリーできるようになると思います!

2歳ときそこまで単語なくでした😅
色言えない、日常指示も全く通らない感じでした🤔

まず指示取れてるところから会話繋がるので様子見出良いと思います!
言語訓練先生から、言葉話す、覚えるには段階あると言われました。

はじめてのママリ🔰

うちの子も発語遅めで心配してましたが、急に急激に喋れるようになりました!笑 今は会話のキャッチボールも上手で寝てる時以外はずーっと喋ってます笑