※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

人工授精で妊娠できない場合、ステップアップすればすぐなのに!って場合…

人工授精で妊娠できない場合、ステップアップすればすぐなのに!って場合多いんですか?精子には問題ないそうです。

というのが、夜勤とか仕事しすぎて妊娠できない場合、体外受精でも難しくないですか?仕事休めないのでなるべく働き方変えずに妊娠したいんですけど💦

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精だと、卵巣の刺激法にもよりますが採卵の日程は卵子の育ち具合で決まるので、お仕事を上手く融通つける必要があります。

基本的には精子は採卵当日に自宅か病院で採ることになるので、その日の朝家でチャチャっと出してもらうか病院に同行してもらう必要があります。女性はその日は決められた時間に病院で採卵手術って感じです。取れる数が多いと静脈麻酔かけるので、私は麻酔後も1時間くらいぽわぽわとして仕事はできない状態でした。夫に迎えにきてもらいました…。

私は最初から体外受精でしたが、おそらく人工授精よりは通院頻度も増えますし、採卵前は時間厳守の自己注射が必要で職場でもトイレなどでこっそり注射してました。なので、働き方を変えたくないからステップアップしたいというのは逆に難しいんじゃないかなーと思います…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!人工授精4回で妊娠できないのでどうしようかなと悩んでます。。。ステップアップしたいけどできないのです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は通院で有給使い果たす寸前まで行きました💦
    結局最後は週3勤務に切り替えて、通院日が勤務日に被ったら勤務日をずらしたりしてやっと授かれた感じです。そこはフレキシブルに対応してくれた会社に感謝って感じではあるのですが、それくらい結構両立はキツイです😵

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

仕事も子供も諦めたくないので決断できなくて辛いです😭

• 1時間前
なな

100%妊娠出来る治療はないので、ステップアップしても必ず妊娠出来るわけではないですが、人工授精に比べて妊娠率は上がるので、確率は上がるかと思います🤔

現段階では夫婦共に問題がなくても、受精障害や着床障害、ピックアップ障害など、体外受精にステップアップしないと分からない不妊原因もあります。
卵管や排卵に問題がなくても、エコーでは、排卵した卵が卵管でキャッチ出来ているのか、卵子と精子が出会えていても受精出来ているのかも分かりません。

旦那さんは、精液検査以外にエコーで精索静脈瘤があるかの確認や、DFI検査などは実施していますか?精液検査はあくまで見た目の検査なので、精索静脈瘤があったり、DFIが高値であると、受精率や着床率が下がり、流産率も上がると言われています🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!受精障害、着床障害、ピックアップ障害は体外受精や顕微授精で乗り越えられるのですか?
    主人の精子、詳しい検査はしてないです。簡単には妊娠できないのですね。。。悲しい😭

• 1時間前
  • なな

なな

妊娠って本当に奇跡だと思いますよね🥲

ピックアップ障害の場合は体外受精や顕微受精で卵子と精子を出会わせることが出来る、受精障害の場合は何らかの原因で自然には受精出来ないので、顕微受精を行えば受精する、ピックアップ障害や受精障害をクリアにしても何度か移植しても着床しない場合は着床障害があると分かるので、検査でその原因を調べることが出来ます!

実際私も卵管や排卵に問題がなく、夫も精液検査に異常はなかったので、タイミングや人工授精を行いましたが妊娠せず、体外受精にステップアップして初めて受精障害があったことが分かりました💦これではタイミングや人工授精では妊娠することは出来ないので、もっと早くステップアップしたら良かったなと思いました🙇‍♀️

• 43分前
  • ママリ

ママリ

なるほどー!すっごい気が重いんですが一生妊娠できないよりはマシなので職場に相談してみようかなと思いました涙

• 37分前
はじめてのママリ🔰

前提として年齢による、体質によると思いますが、私は32歳の時に人工授精3回やってできない場合はその後トライしても妊娠できる確率は5%、体外だと42%と言われました🙄

なのでステップアップした方が妊娠率は高くなると思います!ただやはり病院に行く頻度が高くなる為、お仕事されていると両立がなかなか難しいですよね😂

私ならあと少し人工授精トライして無理そうだったら、職場の方に軽く相談するかもです🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私は29歳です。ステップアップしても仕事のストレスで着床しないんじゃないかと思って質問させてもらいました。やはり職場に相談しないといけないんですかね。仕事しながら自然妊娠したかったです。。。涙

• 1時間前