9月生まれ、1歳4月の保育園で認可も非認可も入れなかった場合はどうすれ…
9月生まれ、1歳4月の保育園で認可も非認可も入れなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
昨年9月に子供が産まれました。
今年の0歳4月は見送って、希望としては1歳4月で保育園に入れたいと思っています。
しかし、うちの市は1歳4月で認可も非認可も入れなかった世帯が直近で10-20世帯あるらしく。。。
激戦とは分かっていたものの、非認可も!?と。。。
1歳4月で認可、非認可どちらも入れなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
来年4月で職場復帰したいと思っていましたが、不可能ということでしょうか、、?
こだわりがなければ(自宅から通える範囲で)非認可なら入れると思っていたのですが、1歳4月でどこにも入れずって結構あり得ることですか?😭
先の見通しが立たない感じで非常に不安です、、、
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
とりあえず育休延長して毎月申請するしかないですね🤔
うちの市では選ばなければ求職中でも入れます🤔ほんと市によるとしか言いようがないけど…正社員でも入れない市もあるみたいですね😭
はじめてのママリ🔰
今年度から希望を出して置いて空きが出たらすぐ入る、1歳になったら入るなど決めておくとそれがダメなら来年の4月と少し余裕持てるのではないでしょうか?転勤などがある、9月や引っ越しなどで転園される方年度途中で空きが出る場合もあると思います!
また、0歳時クラスの定員が初めは少なくても子どもたちどんどん1歳になっていくので落ち着いたタイミング、職員確保のタイミングで枠が増える場合もあるかと。
はじめてのママリ🔰
激戦区だと1歳4月は一番入りにくいですが、今どこも入りやすくなってきてるので、本当にどこも入れない感じなんでしょうか。
法律上は2歳まで延長可能なので、1歳と、1歳6ヶ月で保育園に入らなければ、2歳になるまで延長は可能です。ただ、年度途中はなかなか入れないので、1歳4月が難しければ、今年の4月から来年3月までの0歳クラスでの認可、無認可での途中入園を狙うが一番現実的ではないかなあと思いました。
コメント