小児のせん妄について教えてください。一昨日息子10歳が発熱し、頭痛と…
小児のせん妄について教えてください。
一昨日息子10歳が発熱し、頭痛と咳の症状がありました。その夜すんなり寝たもののすぐに嘔吐し、その後目を見開いて視線が合わず突然泣き出したり…が5分ほど続きました。
抱きしめて落ち着いたのですが、「寝るのが怖い」「体を押さえてて欲しい」「走り出してしまいそうだ」などと言っていて心配でした。
夜は隣について様子を見ていたのですが、細切れの睡眠でウトウトするとすぐに起きて変な顔をして起きてぱたっと寝たり、立ち上がってベッドの上でジャンプしたり、行動がおかしかったです。その時点で熱は40.2℃でした。
家族にインフルB陽性者がいたので、次の日病院に行ったもののインフル、コロナともに陰性。
ただ家族の状況からみなし陽性となり、イナビルという薬を処方していただきました。
その晩、やはりうとうとし始めたかと思うと急に叫び出し、怖い怖いとその場をぐるぐる回り、5分ほどして落ち着いたのかゆっくり眠りにつきました。その後は寝言はかなり多かったのですが、朝まで起きることなく眠りました。夜中に熱をはかると38.5℃でした。
今日になり、朝は熱が高かったのですが、薬も効いてきたのか徐々に熱が下がってきて、今36.9℃。ただ今日の夜も同じように症状が出るのでは、と心配でなりません。
これは本当にインフルなのか?と思ってしまいます。
同じような症状があった方、どれくらいで落ち着いたか、または病院再受診の目安など、ご存知でしたら教えて欲しいです。
長々と申し訳ありません。
- 夏生(3歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長女もインフルエンザでせん妄起こしましたよ。急に激しく怒ってベッドから飛び降りて焦りました💦そのインフルの時だけでしたね。
初めてのママリ
インフルせん妄は大きい子から高校生くらいに多く見られる症状の一つで、高熱が原因だと言われています。
インフルの時は、せん妄により飛び降りとか不穏行動が多く見られているので短時間でも高熱の時はそばを離れないようにって言われています😭
今、我が家もインフルBでずっとそばにいます😭
怖いですよね💦💦
-
夏生
同じ状況なのですね!コメントありがとうございます。心強いです。
本当に、顔の思いっきり顰めたり、かと思えば大口を開けて泣いて、歯軋りしたり…狂ってしまったのかと恐ろしかったです…
数日中に良くなることを願って、今晩もお互い乗り切りましょうね。
ありがとうございました!- 1時間前
-
初めてのママリ
頑張りましょう!!
もぅすこしです!!- 36分前
夏生
そうなのですね…!ベッドから飛び降りるのは焦りますね💦
はじめてだったのでとても驚きました。でもよくあることなんですね…少し安心しました。
今晩こそゆっくり寝れるといいなと思ってます(子どもも親も)
教えていただきありがとうございました!