2歳半、男の子、保育所の給食に一切手をつけず、入所から5ヶ月が経ち、…
2歳半、男の子、保育所の給食に一切手をつけず、入所から5ヶ月が経ち、このままだと幼稚園を考えたほうがいいと面談で言われてしまいました。
現在保育所に通っている息子が、給食を食べずに困っています。食べムラよりも、初見の料理を食べない、食べず嫌いがあって、家で料理を作っても食べないものも多いです。ヨーグルトやゼリーなども食べません。保育所でおやつの時間に出るおやつ・牛乳にも手をつけません。慣れたメニューしか食べません。
保育所では、友達と追いかけっこして遊ぶようになり、ニコニコして帰ってきます。先生からの連絡帳でも、毎日活発に遊んで楽しそうな様子だそうです。
入所した当初は「いつか食べるようになるから長い目で見よう」と家族でも話していましたし、ネットで検索しても「いつか食べる」「今ではもりもり給食を食べている」というお話を見て安心したりしていました。
しかし保育所での面談で、このままだとまずいと言われてしまいました。今は何も口にせず、夕方までいさせられないので、ちょっとお昼寝して14時半ごろに帰宅していますが、これが続いて夏場までとなると、水分も摂らずに居させる訳にはいかない。昼までの保育になったりする。このままの状態なら幼稚園も考えた方がいいとのことでした。
おっしゃる通りだと思います。
このまま給食食べないのでしょうか…?
長い目で見ようという思いに変わりはありませんが、やはり心配でしょうがない気持ちもあります。
何かアドバイスある方いらっしゃいませんか?
また、同じような体験された方いらっしゃいませんか?
- へろ(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ままり
お子さんは何が嫌だと仰っているのでしょうか?
息子は幼稚園の時に白米と牛乳しか口にしませんでした。
私が試したことは、色んなものを色んな場所で食べさせるという事でした。
給食の献立表を見て、似たような物を家でも出したり(勿論食べませんでしたけど、見慣れて貰うという意味で😅)、フードコートで食べてみたりしました。
息子の場合、好き嫌いが激し過ぎるのは勿論のこと、給食初日に向かいの席の子に頭からお茶をかけられた事がトラウマだった事(コチラ先生と相談して席替えしてもらいました)、当時は気が付きませんでしたが、軽度の聴覚過敏があった事(ザワザワしている場所で落ち着かなかった)も原因だったと思います。
水分に関しては家でも水筒を使ったりしていました。
結果はすぐに出ないかもしれませんが、出来ることを試していくのが良いのかなと私は思いました。
へろ
コメントありがとうございます😊
色んなものを色んな場所でを試してみます!
確かに息子に、何が嫌なのかと聞くことがなかったように思うので、今日聞いてみたいと思います!
ありがとうございました!