※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨年9月生まれ、1歳4月で保育園に入れるのか心配で悩んでいます。希望は…

昨年9月生まれ、1歳4月で保育園に入れるのか心配で悩んでいます。

希望は1歳4月入園ですが、私の住んでいるところはやはり厳しい環境のようです。。

直近だと、認可も非認可も入れなかった世帯が10-20世帯だそうです。

うちは第一子ですし、認可にも非認可にも入れない可能性があるなと思うと、来年4月で仕事に復帰できるのか?不安で仕方ないです。。。

どこにも入れなかった場合、みなさんどうしているのでしょうか?
育休自体は最大2年とはいえ、来年4月から9月までの間で保育園が見つかるのか?という懸念も、、

今年の9月から非認可に入れて仕事復帰で加点→来年4月からの認可保育園申し込みを狙った方がいいのか、、、(そもそも今年9月で非認可入れるのか😭)

駅から遠いところなど場所を選ばなければそこまで不安に思うこともないのでしょうか?
もともと心配性なのですが、とにかく先の見通しが不明瞭なのが不安で仕方ないです😭
(なのにできれば1年半一緒にいたいというわがままです、、、)

保活始めたてで知識もあまりなく、みなさまのご意見お伺いできると嬉しいです🙇‍♀️

コメント