休みの日、夫の育児に私がイライラしてしまい、喧嘩になることが多くて…
休みの日、夫の育児に私がイライラしてしまい、喧嘩になることが多くて悩んでいます。
・離乳食を食べさせたいというのでお願いしたところ、スプーンに乗せる量が多かったり、まだ飲み込んでないのに次の一口を食べさせようとしたり…。夫のやり方が気になってしまい、隣から「それは多いんじゃない?」「飲み込んでからにしてあげて」と口を出してしまいます。夫は口うるさく言われるのを嫌がるため最近は我慢してますが、週末しかやらないのに自分のやり方で進めようとする姿勢に苛立ちます。
・私が家事をしてる時に娘を見ていてくれるのはありがたいのですが、寝落ちていたり、「みんなで寝よう」と言ったり、とにかくすぐに寝ます。みんなで寝るにしても、娘はまだ眠くないし、寝かしつけも適当なので結局私がやった方が早く、腹立ちます。
夫が休みで家にいると、育児を任せられるので私も少し休めるかな…と期待してしまうのですが、やり方が違ったり、適当だったり、自分の睡眠欲を優先してたり、イライラしてばかりです。毎週末のように私がイライラ→夫が悲しむ→話し合う→謝って仲直り、を繰り返しており、根本的な解決になってないなと悩んでいます。
私も初めての育児で心配性でイライラしやすい自覚があるので、感情をコントロールする本を読んだりして気をつけているのですが、なかなか直りません。
平日は夫は娘が寝た後に帰宅するため、イライラすることもなく仲良く過ごせてるので、ワンオペの方が平和に過ごせます。
娘もパパといられて嬉しそうですし、私も本当は3人で仲良く過ごしたいのですが、イライラしてしまい辛いです。
同じようなことで悩まれてる方、悩んでたけど解決できた方がいましたら、お力をお借りしたいです。
- おしるこ(生後7ヶ月)
コメント
マツコ好き🔰
口出しぜんぜんいいと思いますよ!
常にママが育児されてるんですよね??私もやり方指摘します。「この方がよくたべるよ」「多いと飲み込むのつらいかも」など、具体的になぜそうなのかも伝えるようにしています✨
おしるこ
具体的に言うの大事ですね。口を出されることそのものが嫌らしいのですが、なるべく優しく指摘しようと思います…。