息子の未来に不安を感じています。息子と似たような発達状況のお子さん…
息子の未来に不安を感じています。
息子と似たような発達状況のお子さんを育てている(いた)ママさんや、児童発達支援の分野について詳しい方にお聞きしたいです。
もし読まれている方が気分を害するような表現がありましたら申し訳ありません。
【息子について】
・現在4歳4ヶ月(年少)
・3歳0ヶ月で新版K式発達検査にて総合DQ59、自閉症+軽度知的障害と診断済。当時はほぼ単語しか話せず、癇癪あり、切り替えが苦手だった。
・現在は療育園に週3、保育園(加配あり)に週2通っている。
・医師からは4歳2ヶ月時点で「言葉の「理解」の部分は3歳後半〜年齢近いところまでできているが、一方で言葉の「表出」に関しては2歳代くらいですね。これが自閉症の特性による言葉の遅れの特徴です。」と指摘されています。
【現在の様子】
・発語が増えて文章で話すことが増えてきたが、難しい質問にはオウム返しになってしまう。「今日何をした?」のような「何」を問われる質問はイメージが難しいようで、答えられることも多少あるが、まだ答えられないことも多い。
・以前は1人遊びが多かったが最近はママとブロックで遊びたがったり「一緒にやろう、手伝って」「これは◯◯ちゃんがやるの!」など少しずつやりとりしながら遊べるようになった。
・以前より見通しが持てるようになり「今は◯◯できないんだ、これが終わったら◯◯しようね」など伝えると「はい!」と納得して待てるようになった。
・身辺自立が進み、おむつがほぼ外れた。外出先でも「トイレ行きたい」と自分で話してトイレに行ける。着替えもほぼ1人でOK、食事はまだこぼすことも多いがスプーンフォークや補助箸を持って自分で食べられる。
【現在の困り事】
①親や先生や友達を叩いたり大声で意味不明なことを叫ぶ。
ふざけてちょっかいを出したいとき、自分の意に沿わないことが起きたときに急に叩いたり大声を出してしまう。
→その都度「◯◯したかったね」と気持ちを代弁して対応。
②友達と遊べない。
(療育園)6人クラスに2人の先生がいるが、自閉症や無発語のお子さんが多く、息子も突然理由なく叩かれたりすることが多くまだ友達を作れる雰囲気ではない。先日1日見学した際には私が想定していた以上にどの子も他害行為のオンパレードで、このままここに通わせていて大丈夫なのか不安になった。息子は最近多少は周囲の状況を見られるようになった分、他の子を見て「叩いていいんだ」と誤学習している可能性がある。
→療育の先生に感じたことを正直にお話して自由遊びでの過ごし方をもっと工夫してもらう、部屋を分けてもらう、先生の数を増やしてもらう、など対応を検討してもらっています。
(保育園)集団活動への参加は徐々にできるようになっているが、やはり浮いている。
先日は迎えに行ったときに年中さんから「この子いつも悪いことしてるんだよ」と言われてしまい凹みました。。
前述しましたが他の子にちょっかいを出したいとき急に叩いたり、悪気なく他の子が作った積み木の作品を壊してしまったり、大声で叫ぶなどしてしまっているからだと思います。
→担任や加配の先生に改めてフォローをお願いしました。
③癇癪やパニック(ほぼ家だけ)
眠い、疲れたときに大暴れしてパニックになります。
→小児神経科で漢方薬の抑肝散を処方してもらい服用を始めました。
【お聞きしたいこと】
・療育園と保育園の比率を変えた方がよいのか。療育園ではなく、個別の児童発達支援など、別の方法を検討した方がよいのか。
・今のままだと小学校は支援級か支援学校かなと思っているのですが、就学に備えて来年度の年中さんのうちにできることややった方がよいこと、「年中ですごく伸びたよ!」や「また違った困り事が出てきたよ…」という色んなお話など、何でもいいので聞かせてもらえたら嬉しいです。
ちょっと気持ちを整理したかったのもあり長々すみません🙇
- みかんゼリー(4歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
下の子、自閉症、知的障害あります。
年少は療育園週5通ってました!
年中から療育園卒業して保育園加配付き通ってます。
読ませてもらう感じですが、療育園卒業して保育園と児童発達支援でもよいと思います🤔
療育園なりますと重度の子おおく、友達との関わるというは減ります💦
うち年少最初の方は人との関わりできなかったですが、後半連れて周り見えるようになり、誰かと遊びたいと言う芽生えて、療育園先生から、年中から保育園勧められました🤔
今通ってる保育園はのびのびとした保育園で自由遊び多く、色々対策などしてくれます😀
人数も少なく、先生2人おりそのうち1人追加入ったりします!
保育園集団活動は、浮いてるときありますが、加配先生と一緒に楽しくやってたり、発表会、運動会は緊張して何も出来ないありました😅
けど療育園でも運動会、発表会できずだったので、その場立てれば良いと私は思ってました!
就学は年中から動き始めました!
支援学校、支援級見学行きました!
今年4月から年長なるので、4月以降見学など行こうと思ってます!
最初は、療育園から保育園変わるときめちゃ不安ありましたが、保育園対応結構してくださり、療育園より保育園の方が友達関わり増えて、皆優しい子ばかりで、一緒遊んでくれたり、イベントときは一緒手を繋いでくれる子いたり。
うちの子保育園通ってから色んな事学び成長した部分結構あり、保育園通って良かった今思ってます☺️
コメント