※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病について教えて下さい🙏26wでの糖負荷試験で引っかかってしま…

妊娠糖尿病について教えて下さい🙏
26wでの糖負荷試験で引っかかってしまい4日後に再検査する事になってしまいました😭
大きく基準値を超えているのですか?と聞いたところ、そうではなさそうです。

これまでの検診で尿糖が出たことはありませんでしたが妊娠糖尿病になっている可能性がありますか?💦

糖負荷試験の前日昼からご飯を抜いて、長い入浴をして、
当日朝一番でサイダー(糖負荷試験の)を飲みました。。
これも影響しているのでしょうか?💦

また、再検査までに何をしたらいいでしょうか💦

胎児が大きい等は今のところありませんが、妊娠前から+10キロしています😭🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

朝一番とか入浴は関係ないと思いませんが、カロリーとりすぎてませんか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純にそれで引っかかってるのですかね🥲🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです。血糖はたべすぎであがります

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日制限し過ぎて急激に血糖値が上がって引っかかっている方もいるようだったのでどうなのかなと思いまして!🥹
    前日昼からご飯抜いてたので、そこに甘いサイダーとなると急激に上がるのかなと🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、それは基本ないです。
    ほとんどの方が制限してる方おおいのと、やはり高い方はふだんからの食生活が割と、カロリーが多いです。

ちなみにこれまでの血糖値はどうですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでは、ここの質問にある一回目の糖負荷試験で断食して血糖値引っかかり、二回目の試験では普通の食事をして試験をして引っかからなかったというのも関係無いのですか?💦💭

これまで血液検査で血糖値引っかかったりは1度もないですが、過去に飲酒が原因での(病院から言われています)急性膵炎にかかったことがあるので元々膵臓の働きがあまり良くないのでしょうか?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多分ご飯抜き過ぎなんじゃないかなと思います…。

糖の代謝にはインスリンが働いてる訳ですが、普段食べ過ぎてていきなり断食したりすると上手く働かなくなっちゃうみたいです。あまり太ってるとインスリンが働きづらくなるとも…。

【12人産んだ】助産師HISAKOの子育てチャンネルってYouTubeチャンネルの妊娠糖尿病検査に引っかからないためのコツ!っていう動画で詳しく説明されています。私も一回引っかかった時に見て勉強になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    これまで血液検査で血糖値なんて引っかかったこと無かったので動揺してしまいます💦
    基準値大幅に超えてるわけでは無いとの事なので、できる範囲でのことしたいと思います😭
    YouTube観てみます👀!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

糖尿病ない人はそのサイダーの検査でも糖質の値が基準値を上回らないそうなので、サイダーは関係ないと思います。
私は運動して食べる量減らして野菜からを徹底していますが今のところうまく糖質コントロールできています。これからはわかりませんが、糖尿病科の先生曰くインスリンにいいことしかないって言っていました。
人によってインスリンが子供のとっても負担になるという記事も見ていますがようは血糖が頻繁に上昇するのが子供にとって良くないらしいので、早めに検査して早めに異常ががあれば対処していく方が赤ちゃんのためにいいっぽいです。
再検査までには食べ物の見直し、食べる順番の見直し、運動を毎日入れてみる。YouTubeで室内ウォーキングマタニティ用とかあるので。毎食後30分後から1時間後に10分から20分試してみてください。もちろん、無理のない程度で。そこら辺は自己責任なので💦
あとジュースはゼロ、砂糖が入ってるものは食べない、どう質問スイーツが食べたい場合はシャトレーゼの糖質オフを試してみるとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

サイダーは皆さんそれで検査してるのでサイダーは自体に関係はないと思うのですが、前日断食みたいな事をしてしまったので、その影響は少なからずあるのかなと色々な方の質問見て思いました💭!

再検査まで見直してみます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰 その検査は断食を前提にではなかったですかね?
    多分関係ないと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断食すると逆に低血糖になるのでそこからのハイはさらに血糖値が上昇しやすい体質になってると考えられそうですが、産婦人科の先生はあまり詳しくないのでできたら糖尿病専門の先生に聞いてみるのが1番だと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断食前提ではないです!

• 1時間前
yu

1人目妊娠中に妊娠糖尿病になりましたが、普段の食生活はほとんど関係ないと医師に言われました。
妊娠糖尿病は体質とホルモンによるものだそうです。
めちゃくちゃ太ってて毎日コーラ飲んでてもならない人はならないでしょ?体質だよ、と言われました。

もちろん食べ過ぎはよくないと思いますが気にしすぎでストレスがたまると逆に血糖値高くなったりもするそうです。
なのであまり気にしすぎず、ベジファーストや間食を減らす位で大丈夫だと思いますよ🥰

再検査、どうか無事でありますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

やはり体質はありますよね💭過去に1度、飲酒が原因での急性膵炎になってしまったことがあり、元々膵臓があまり強くは無いのかな(糖尿にかかりやすいそうです)と思いました🥲
    体重に関しても、妊娠してからこんなプラスでも今のところ病院から指導はありません。。

再検査まで自分なりに見直したいと思います👀!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は妊娠糖尿病ですが、尿糖一度も出たことありません。体重の増えすぎもよくないです。まだ26wですもんね。