※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

上の子が太っており、運動系の習い事をさせるべきか悩んでいます。ADHDがあるため、水泳が良いとのアドバイスを受けています。仕事の調整は可能です。

上の子が太っています。
1年生126センチ 37キロです😭

仕事をセーブしてなにか運動系の習い事をさせた方がいいのか悩んでます💦
ADHDがあるので小児科の先生からは団体競技より個人で集中してできる水泳が良いのでは?と言われてます!

仕事は父の会社なので◯曜日は早く帰らせてほしいと頼めば可能です!

コメント

あき

運動療育はどうですか?
うちの子もADHDがあるのですが、ADHDには運動療育がいいと聞き、探してみたら結構近くにたくさん施設があり、1番近い所になんとなく通わせて丸2年になります。
今のところマンツーマンで対応してもらっていて、室内競技のみですが、いろいろな運動を取り入れてもらっています。
運動技能だけでなく、ルールに従って行動することや、切り替えが上手になってきました。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

療育には週二回通わせていて運動ルームでの運動や療育の広場でボール遊び、鬼ごっこ、公園に行ってもらったりなどはしてます😊

ただ週二回ともがガッツリ運動ではないので痩せることには繋がってません💦

• 2月12日
mizu

本人の興味が向けば、という感じではないでしょうか😌
うちの小1も発達障害ありますが、本人の特性も考え、習い事は本当に本人がやりたがったものしかやらせていません。
ちなみに運動会もやっていますが、個人競技です!

水泳もやらせたかったんですが本人がやりたがらずです💦

まずは見学や体験に行ってみて本人の感触を探ってみても良いかもしれませんね。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

見学いいですね!
    時々無料の体験会とかしてますよね😊
    調べてみます💛

• 2月12日