※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが不登校になり、学区外の学校に通うため、家を売って引っ越すか悩んでいます。現在の家は築3年で、ローン残債や諸費用を考慮しつつ、引っ越しが今後のためになるかどうかを皆さんに尋ねています。引っ越しの決断について意見をいただけますか。

皆さんなら家を売って引っ越しますか?

子どもが1年半前にいじめにあったことから不登校になり、本人の希望で知り合いの多い(園時代の友達習い事の友達がたくさんいる)学区外の学校へ転校
徒歩で行ける距離ではなく今は毎朝送迎です
私の職場も同じ方向なのでなんとかなっています
また帰りは学童なのでどうにかなっています

今家が築3年目
来年下の子が小学校入学の年
上記の子もまだ在学中、在学期間かぶるため行事等のことも踏まえ下の子も上の子が今通っている学区外の小学校へ入学予定です

となると、中学校もそちらの学区の学校にいくことになる
あと9年は朝の送り
帰りは中学生になると学童もないし、バスの本数も少ない
また、友人と休日遊んだり放課後遊んだりなども大変だし
今土日まで送迎してます
6年生まで学童にいられるかもわからない

家を売って引っ越ししようかととりあえず家を売り出してみました

立地的にも今の小学校のある地域の方が老後考えても便利かなとも思います

ローン残債、仲介手数料、抵当権抹消にかかる諸々の費用それらを手出しなくいける金額で売れそうです。

今まで払ってきたローン分、持っていけない外の物置分などはもちろんマイナスになるし
でもここにくるときも引っ越しは自分たちでしてタダ
手付金も10万程しか払っていない

払ったローン分は家賃だったと考えると

ローン残債残らず、仲介手数料など手出しなく売れるなら引っ越した方が今後のためかなと思ってます

また次買うとなっても地域的にそこまで3年前より高くなっていない
金利は上がっちゃってますが、次は中古で良いと思ってます

本当に売れるのかとかなしでら売れるという程での回答をお願いしたいです

上記条件で売れるとしたら皆さんなら引っ越しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長い人生を考えたら
9年は長いようであっというまな気がして
私なら売らずにいまの家に住み続けます💦

仮に引っ越して中古物件を購入したのに
お子さんがまたいじめがあったら??
今度は下の子が不登校になったら?
って考えちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね。

そこは本当に引っ越し先でも何か起こるかもしれないというのは頭にいれてます。
    ただ、引っ越し先の方が学区がたくさん入り組んでいるので、何かあったときに選択肢が多いかなと思っていました🙏

今の地域は徒歩で行ける学校一つしかなくで😭

でも本当に引っ越したとて何かあるかもということは考えて行動しないといけませんね。参考にさせていただきます🙇

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私は約9年間の送迎の際にかかるガソリン代や送迎の際にかかる時間を考えると家は売却します😌
ローン分は仕方ないと思いますかね😖
私だったらその送迎の時間を利用して子供が喜ぶ簡単なお菓子を作れたり、家を掃除したりする時間に使えるなと考えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にガソリン代も馬鹿にならない感じです。
    多いときで家方面→学校方面へ3往復することもあります😢
    ローン分は家賃と思えば良いかなと考えています。

時間はだいぶ変わってくるなと思うので引っ越した際は有効につかいたいなと思います🙏
    参考にさせていただきます🙇

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

中学になると自転車通学は無理ですか??🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生の自転車通学は禁止とされている自治体のようです😢

• 2月12日
(๑•ω•๑)✧

売ると思います。
小学校区ってめっちゃ近所だし、自分をいじめてた奴らが近所に住んでいる環境ってお子さんからしたらめちゃくちゃ嫌じゃないですか?
道ですれ違う、公園で出会う、スーパーで出会う…その度に嫌な気持ちが思い起こされるし、なんなら「あいつは逃げたやつ」みたいにさらに嫌な事を言われちゃう可能性もありますし…ご家族は売却に賛成なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    そしてよかれと思って小学校近くに家を購入したので、毎朝車で送るときにも通っていて顔を下に向けています。
    近くの公園も全然行くことになく、わざわざ車で今の学区内の公園に遊びにいきます。

子どもには自分のせいで売ることになったと思われたくないので言ってませんが夫は最初は渋々だったものの今は賛成してくれています。

• 2月12日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

ご主人も賛成なら、早い方が良いと思います。家ってどんどん価値下がっちゃうので、今トントンで売れるのが奇跡的な好条件かと😊
    お子さんへの説明は確かに難しい問題かもしれませんね…でも、自分のせいでと思うか、自分のためにと思うかで気持ちも変わってくると思うし、今後のお子さんの長い人生を思うなら、今の時期の過ごし方ってとても大切かなと思います。
    ご主人も賛成してかれていて良かったですね🥹

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい返信ありがとうございます。
    本当にそうですよねマイナスありきかなと思ってたので、トントンで売れるなら万々歳かなと思います!
    なるほど、自分のためにと思うとまた変わってきますよね。
    わかります。今の時期も大切にしてあげたいです。学区に住んでるお友達が約束して自転車で遊びにいくのをよいなーといってみている姿をみたりしていてやっぱり引っ越した方が良いかなと思ったりしたので😢
    返信もありがとうございます。背中押していただきました🙇

• 2月13日
RUU

小学校まで車で何分くらいですか??距離にもよるかなと思いました。
旦那さんが同じような想いなら、売却して引っ越しします!
マイホームを手放すのは、とても大きいことですが、これからいろいろと負担が重なることを考えたら良いのかなぁと思いました🙂‍↕️
わが家の話なのですが、学区内ですが、徒歩50分くらいかけて行ってます!うちは登校班で行ってますが、家の周りのほとんどのお子さんは、遠いからと、親が送迎していて、学区内でも送迎を当たり前のようにマストにしている家庭も多いなーとゆう印象です。中学に入られるときに、自転車でもいけないくらいの距離であれば、負担軽減のため、引っ越ししたほうが絶対ラクなのかなぁと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で15〜20分程です。

夫は最初は渋々だったものの今は賛成してくれています。

そうですね。購入して割とすぐにこういうことになったので、引っ越したいとすぐ思い始め自分の家と思えずにいた部分もあります。
    徒歩50分はすごいです!偉いですね!
    中学校は自治体が自転車通学を禁止しているようで、自転車通学できたらまた違ったかなとは思うのですがなかなか。

参考になりましたありがとうございます!

• 2月12日
  • RUU

RUU

車で15〜20分なのですね。
    毎日、ほんとに大変ですよね💦

旦那さんが賛成されてるなら、よかったです!!
    無事、引っ越しができれば、なによりです💦✨️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなのです。これが多いとき3往復することもあり😭
    また雪国なので冬は30分かかったりとなかなか。。。😢

お優しい返信ありがとうございます!
    無事このままうまくいくと良いなと思っています🙏

• 2月13日
さらさ

我が家のことかと思うくらい
まっっっったく同じことで今、悩んでいます。。我が家も上の子小2の理由で学区外通がをしており、下の子が今度入学で毎朝送りです。、まっっったく同じでびっくりしました。
お引越し、どうしたらいいか、本当わたしも毎日悩んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜なんとこんなに同じ状況の方がいるとは驚きです。
    学区外の学校までどのくらいの距離ですか?
    我が家は引っ越したいの方向で動いてますが、売れそう!と思っていたところから色々進まず、どうなるか神のみぞ知る状態です😢

できたら来年の下の子入学までに引っ越せたらなと思ってはいるのですが😢

家も一生のことですし本当に悩ましい問題ですよね。

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

すみません、返信を下に書いてしまいました!

• 2月25日
さらさ

メンタルボロボロで‥本当に悩んでいるためご返信とてもうれしいです。
うちは往復で25分くらいです。もともとの小学校がほんとに近くなので家の目の前をみんな歩いていくため気まずさもありますし、最初は送迎でいいやと学区外をきめたのに、いざ通い出したらうちには近所に友達がいないから下校でみんな楽しそうに歩いているのが羨ましくなり、さらに友達関係にもご近所がいないって影響がありそうな気もしてきて、本当に色々と悩んでしまってます。。
今上のお子さんは小学校楽しめてますか?本当色々とお話がしたいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。うちも不登校からの学区外に転校すると決めたとき本当にメンタルボロボロでした。
    往復25分はなかなか大変ですよね。
    うちもなんです。元々の小学校が近くてそれも嫌で引っ越したくて。

そうですよね。うちは放課後は学童なので学童に行く子たちと下校しているのですが、習い事友達がいるからと今通ってる学区外の方でしていて土日も遊ぶ約束してきたりするとそれも全て送迎ありきなので😢
    転校先の学校は園時代の友人も何人かいたので楽しめています。
    学区外に転校してよかったなとは思っているのですが、本当に家の問題が残っているなという感じです。

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

ちなみにですが、もとの小学校には園からのお友達はいなかったのでしょうか?
    じつは転校した先で、いま長女はなんとか楽しくやっていますが、次女が春から入学ですが全く園からの知り合いもいなく、かなりいまそれが心配で悩んでいます。園からの知り合いもいない、学区外だから近所に友達もいない、となると本当に学校生活の中でしか友達が作れず、まわりは園同士の知り合いでくっついているのに大丈夫なのかな、と不安です。どう思いますか?子どもだからすぐなじめるよ、と言われたりしますが、実際に長女もかなり苦戦して転校になったので、かなり心配なんです。。
    急いでやっぱり引っ越さないとダメかな、とうちも売却金額は一応マイナス100万くらいの予定です。。

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

放課後の学童について検討していたのですが、うまくなじめるか不安だったので申請はしなかったのです。なんか本当に全てが不安で引越しも踏ん切りがつきません。。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元の小学校には園からのお友達はいなかったです。
    でも、不登校はそことは関係なかったかなとは思います。
    多少はあったかもしれませんが、学年の人数が多くイジワルな子がたまたま多かったそんなことが重なり、転校しよう→どこに転校する?元々住んでいたことのある地域で園時代の友達も多い学校にしようとなりました。

さらささんの長女さんは園時代のお友達がいる学校へ転校された形ですか?

2つの学校を経験してみて小学校1年生は園時代のお友達いなくともすぐ仲良くなってるような感じはしました。
    お姉ちゃんも通っているし大丈夫なのではないかな?と思いました。
    最初は園同士でくっついていますが、すぐに新しい友達できるなーと。

今うちの上の子も園時代の子いる学校に転校しましたが、一番仲良しの子は全然園の違う学校で出会った友達です。

うちは仕事しているのでお迎えはいけないので学童は必須で申し込んだ形です。
    私の職場といまの学区外の学校や学童が近かったこともあります。

本当に子どものことになると色々不安になりますよね。

旦那さんは売却や引っ越しについては何と言われてますか?

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

すみません、また下に返信してしまいました。。

• 2月25日
さらさ

なるほど、まさにうちは今は大きい学校で4クラスあります。下の小学校は2クラスでした。少ない人数の学校だと、ひとりぼっちになった場合は目立ちますしそれがしんどかったように思います。
ただ逆に次女は、人数が多い学校なのに知り合いがおらず毎年クラス替えも落ち着かなくて心配しています。

なるほど、1年生のうちはなんとかなりますかね😭

うちは引越しは当初は大反対されていましたが、今は私が病みすぎて、ご近所に子どもの友達がいない不安などを話して今は反対はしなくなりました。ただ、同じく、引越しをしてからまたトラブルやいじめがある場合もあるし、なかなか我が家も踏ん切りがつかないです。

ちなみに下のお子さんも、知り合いは今の学校に多いのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇私ちゃんとわかっていなかったのですが、長女ちゃんと次女ちゃんは別々の小学校になる予定ということでしょうか?
    転校前の学校が2クラスでしょうか?

人数が多い学校だと逆に色んなところから来る子が多いから知り合いいない子他にもたくさんいたりしないですかね?

本当子どもによって少人数が合っていたり、大人数の学校が合っていたりありますよね!

うちも最初はそうでした。
    やはり夫側は最初は反対しますよね😢

下の子はまだ来年なので全然わからないのですが、恐らく園で一緒の学校へ行く子は1人もいないかな?という感じです。
    でも、上の子や、上の子の友達たちがすごくかわいがってくれているので同じ学校にいくことを楽しみにしている感じです!

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

いえ、転校した今は3クラスです。
    長女が2年で、次女はこれから春に同じ小学校に入学予定なので、実質転校したのは長女だけになります。
    ただ次女は、どちらかといえば転校する前の小学校の方が今の園からの友達が多いため、それもかなりしんどくて。ただ姉妹で小学校を変えるわけにいかないし、長女が今楽しんでいるので、引越すまでは学区外を続けます。次女の入学までに引っ越せたらよかったのですが、、、分かりにくいかもしれませんが、本当に全く同じ境遇です。
    本当に病みますよね。
    引越しもアパートにするか、家の住み替えかでも悩んでます。

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

なんか、今が一軒家だとどうしてもアパートに引っ越すとなると狭いし、荷物が入り切らないとか、色々と考えてしまいます。
    主さんは、アパートか、一軒家かどちらで検討されてるのですか??

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね理解力なく申し訳ないです🙇

姉妹でも違うし難しいところですよね。
    私も引っ越さないのであれば、下の子は家から近い元の学校に入学したほうが後々楽なのかな?と思ったりしたのですが、別々の学校は考えられなくて。。。

引っ越しは一度賃貸挟むかもなと覚悟はしています。
    でもやはり一度戸建に住むと手狭だろうなと考えしまいますよね。
    なので、すぐには難しくても戸建探そうと思います。売却時に良い物件があってすぐに移り住めたら一番なんですが運次第かなというところです😢

• 2月25日
  • さらさ

さらさ

すごくわかります。
    わかりもまさにそうです(´;ω;`)
    うちは、『なんで上の子だけ学校違うの?』といつか下の子が言われたら可哀想だしなぁと思って学区外でも同じ小学校にしようと決めました。。

家を実際に売る話や見積もりも取りましたが、本当売却するのって大変だし勇気がいりますよね。戸建ての建て直しは尚更、本当に次こそいじめがいつかまたあってももう引越しできないし、小学校生活2人がうまく行く保証もないから、最近それを考えるとすごく病みます。
    だからずるずると学区外のまま送迎しています。。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり行事とかのことも考えるし別々の学校ってなかなか考えられないですよね😢

売却大変ですよね。住みながらなので余計です。

わかります。
    ただ、私の場合今学区外で通っている地域の方が他にも小学校歩いていけるような距離に何校かあるので、もし下の子で何かあったら別の学校にも通いやすいという点でも良いかなと引っ越しを考えている感じです。

いまの地域は歩いていける距離に元々通っていた学校1校しかないので😭

学区外のまま送迎可能であればそれでも良いのかなとも思いますよね。
    うちは高学年になったら学童に残れるのかわからない、仕事もあるので帰りのお迎えは難しいし、中学生になったら?と考えやっぱり引っ越しが妥当かなとなりました🙏

ちなみに中学校は今お住まいの地域と通ってる小学校の学区は別ですか?

• 2月26日