妹との関係に悩んでおり、距離を置くことは許されるでしょうか。妹の妊娠報告や言動にストレスを感じています。
妹のことが嫌いすぎます。。😅
小さい頃から今までも、やたら私のことを真似する?ことが多くて私が早くに結婚したから妹もお姉ちゃんみたいに早く結婚したい!と言い出し出会って数ヶ月の人と結婚しました。
それで揉めるたびに、電話をよこしたり出れないと電話を何度もかけてきたり…私は現在年子で1.2歳を育てているので、旦那と揉めるたびに長時間の電話は迷惑ともう我慢の限界がきてしばらく距離を置いていました。
それから半年ほど経ち、また連絡を取るようになり
ご飯を食べたり、遊んだりしていたのですが
下の子が一歳を過ぎてもまだ歩かない事に夫婦で心配をしていましたが、それを見て「まだあるかないの?」と言ってきたり上の子の、言葉がすらすら喋れないのを見て
YouTuberのおんなじ年齢の子は結構喋ってたよ、まだ喋らないんだまだと言われたり…😭
そういう何気ない言葉に傷付くことが多く
また距離を置きたいなと感じていました。
昨日妹から、妊娠したとLINEが来て
お腹が痛いんだけど病院行ったほうがいいかなー?とラインが来ました。
生理前でイライラしているのもあるのと
私になんでも聞かないで、旦那と話し合ってどうするべきか決めてと前も言ったのにまた私に聞いてきました。
妹は、結婚する前に一度流産しており結婚後も一度流産しています。
私も流産経験がありますが、不妊治療を長く続けて苦しい思いも沢山してきました。
妊活しようと思ったら簡単にすぐ妊娠できる妹に腹が立ちます。羨ましいんだと思います。
治療中の泣いていることも知っているのに
簡単に妊娠したとか毎回報告してくるのもほんとに嫌なんです。しかも毎回妊娠4週とか5週です。
それで流産したと言われて私も当時の流産経験が思い出されて心が苦しくなります。
今回は違うかもしれませんが、逐一妹から連絡がきて
ほんとにイライラします…泣 妹家族のこと正直全く興味ないです💦
実の妹ではありますが、距離を置いたり無理に関わらなくてもいいのでしょうか?😭母的には、仲良くやってもらいたいらしいですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう十分頑張りましたから、距離を置いていいですよ!
姉妹でも合わないことってあります。
私も姉が正直苦手です、、
当たり障りないようにしてますが、深くは関わっていません。
妹さんは依存し過ぎだと思います。
その上、自分のことばかりであなたへの思いやりが足りないです。
その役目は旦那さんがしてあげるのがいいですし、ダメならお母さんに責任もってほしいです。
お母さんの仲良くして欲しいも気にしなくていいです。
罪悪感をもつ必要はありません。
あなたの幸せが1番大事ですよ!
退会ユーザー
私も心底嫌いです😅色々常識はないし言い訳ばかりだし合わないです。私は冠婚葬祭以外は会わないですよ。距離おいてもいいと思いました
-
はじめてのママリ🔰
私も嫌いです。笑
できればもう2度と会いたくないです〜😂
今まで無理に付き合ってきましたけど、皆さんの回答を見て目が覚めました!もう、フェードアウトします!!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
前の投稿で失礼します。私も同じ状況で、思わずコメントしてしまいました。
私も自分が結婚して数年後、妊娠すると…妹はなぜかいきなり結婚して妊娠までしました…(正直親も反対してた上に妊娠報告…結婚式もなく私は相手の家族といまだに顔合わせもしたことないです)
それに…私も不妊治療してた上、流産経験があっての妊娠だったので、簡単に出来た妹に腹立ってます😂
私の母も子供同士、従兄弟なんだから仲良くやってほしいらしいですが…あんまり会わせてません。いまだに向こうの旦那とも話したことないし(向こうも会っても話しかけてこない)、よくわからないです。よくわからない人と関わりたくないです。
お誕生日とか、お年玉とか親戚同士がよくやるやつは、全く向こうはしてこないのでやめました😂
なので、今回の2人目の妊娠は伝えたくないなと思ってます。伝えたら必ず真似してくる…😂ホントしんどい…
でもみんなのコメント見てると、そんなに無理して関わらなくていいんだなと思いました🤗
全然アドバイスになってなくてすみません。ただ同じ状況の人もここにもいるよーとお伝えしにきました🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
真似ばっかりほんとにうんざりです😮💨
このママリの投稿をきっかけに
ラインはめちゃくちゃそっけなく返すようにしたら、相手から連絡が一切来なくなりました。
次会う時は親のお葬式ぐらいかなと思ってます。
妹はほぼ百発百中なぐらいほんとっに簡単に妊娠するんですよね。
私年子で子どもがいるのですがそれすらも真似されそうでほんとに嫌です🤢
あとは、子供1人目なのに
まだうまれてないのに母に頼る気満々でめちゃくちゃうざいです!笑
自分の子なのに、母ありきで産むみたいな発言してたので、夫婦で育てろよってめちゃくちゃイラつきます笑
妹の愚痴止まりません…😇
同じ方がいて安心しました。。
しんどいですよね😓- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!これも人によるんですけど…私は心配性なのか子育てに悩んでたのですが…妹は全然気にしてなくて(むしろ標準より早い成長だったからなのか)、こうしたらいいよとかアドバイスした時、そんなんしなくても勝手にやってるよ?勝手にできるのが当たり前でしょ?というスタンスで反応されたことがありました…😂それ以来子育てのアドバイスやめました😇
えー!めっちゃ一緒ですー!絶対2人目は、同じ歳の差で真似してくると思いますー(特に私)😭だからこそ、産まれても私は伝えたくない……(絶対どこかで確実知ることになるから、わざわざ知らせなくていいかなって思って…知ったらすぐ妊娠すると思います😇)
頼るのわかります!むしろ今頼ってます!😂すぐお迎えとか長い間休みになった時、仕事休めるのかと聞くと、母(義母)に迎えに行ってもらって、休む時は見てもらうからーとあっさり言ってました😂
もうね…返す言葉がなかったです…w
実親じゃなくて義母…😇
お盆とか、年末年始とか集まりますか?どうしてるのか何かあれば(対策とか)教えて頂きたいです🙇♂️
私も愚痴止まらなくてすみません…もう吐き出す場所がなくて…長々すみません😭- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡おそくなりすみません🙇
自分の父母に平気で迷惑かけて
当たり前に孫の面倒を見てもらおうと思っている姿勢が本当に許せません…
なんで自分の子どもなのに他人に育ててもらう気でいるのか…本当に人として無理です😇😇
今年年明けに集まりましたが
本当は私の家族と父母とのみの食事でしたが、母が妹が行きたがってるとのことで妹の夫も交えての食事になりました。
妹の旦那はやっとそちらの家族と食事会が決まったんだ〜やっとだよ〜とか言ってたくせに
当日一言も喋らずひたすらご飯食べてました笑
妹だけではなく夫も気持ち悪いなと
鳥肌立ちました笑
私はもう心底妹夫婦が嫌いなので
2度と会わないと母に宣言してます。
なので、お盆等誘われたとしても断ります!
妹もラインそっけなくしたあたりから気づいたと思います!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!人として無理なことを平気でするのです😂それを当たり前で通してくるから、時々私の考えが固すぎるのかと逆に思ってしまいます…😇
一言も喋らず…めっちゃわかります😩なんの為にきたの?ってなりますよねw
私の妹の旦那もそのタイプで、母に聞くと"恥ずかしいんだよ"って言いますが…いい大人ですよ?嫌いだったとしても、相手嫁の家族ですよ?常識的に何か話しましょうよ!って毎回私思っちゃいました…😂
対処方法参考になります!今年の夏休み、私の子供は母に会いたいと思うので帰省はしますが、妹が仕事休みなる前に、家に帰ろうと思いました🤗(本当はもう少しいたいんですけどね😭)- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
しかも妹夫婦は結婚する時に、うちの家族と揉めてもうこの家の人と関わりたくないと思ったと言われ妹は発狂し親のせいにしていました。
ここまで言われて、じゃあもう親に一切頼らず結婚勝手にしてくれと思っていましたがなんとかなって結婚しました。
でも私の親に関わりたくないとまで言った妹の旦那が何事もなかったかのように接して色々買ってもらってるのが本当にむかつきます。常識なくね?と…
妹だけでなく、妹の旦那も本当に嫌です笑
私は車で実家に40分ぐらいで行けるのでお正月だから帰るとかあんまりないんですよね、、
いつでも簡単に会えないとなると
せっかくですし長く会いたいですよね💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと状況違うけど、共感できます😂
妹が育休手当金が処理上止まった時があったらしく、旦那の給料だけじゃ食っていけない!と母に訴えて、母が食品とお金を渡したと聞いて衝撃受けました…。そもそも…旦那がなんとかやれ!貯金はどうした?!てか、無理なら自分の親に相談しろ!なぜ嫁に要求してる?と思ってしまい、私は母にこれ以上の要求きたらやめてと止めました。
母はかわいそうだからーと言ってましたが、そういう問題じゃないって…と私は思ってしまうんですけど…w
保育園入る準備もしてなく、準備金もないみたいだから買ってあげたのーと母から聞いて…よく頼めるなと思いました…w
自分たちでなんとかしようという気がなくて…ホント私も妹の旦那と妹が嫌すぎます…😂
それに…この間必然的に会った時…子供と妹がお揃いのブランド服を着てました…あれ、お金問題は?😇
衝撃すぎて何も言えませんでした。w
そーなんですね!近くて羨ましいです!
あと…たくさん愚痴聞いてくださって、ありがとうございます😭- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです!
こんなに妹の愚痴を共感してくださる方がいて…😭😭
妹の愚痴を言い出したら本当に止まらないんですよね笑
こちらこそ本当に聴いてくださってありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 6月29日
はじめてのママリ🔰
もう十分頑張りましたという言葉にぽろっと涙が出ました…泣
やっぱり無理して付き合ってたんだなと改めて感じました。
もう何か連絡来ても、スルーして私は私の幸せを掴みます!笑