うちの旦那は子供は産めば産むほど得という発言します。今日夫が職場の…
うちの旦那は子供は産めば産むほど得という発言します。
今日夫が職場の人子育て支援金16万入ったって言ったので
私)え、8人いるの!?
夫)奥さんまだ三十代で上の子小6らしいよ。
私)大学いくなら大変だね学費
夫)だって3人目からはなんでも無料でしょ
上の子が扶養外れたら意味ないと思うんですが、しかも旦那は所得も低いのでその同僚って事は子供2人でもカツカツなのに8人なんて。(うちは共働きです)毎回旦那のこういう発言に安易に考えられていいなーって思うと同時にイライラします。
私が心狭いだけなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
ママりん
旦那さんには悪いですが、同僚の言葉を鵜呑みにしてお得って本当に思ってるんだとしたら考え浅って思いました。笑
ママリ
心狭くないです!
知り合いに子供8人の人いますが、日々の食費、月々にかかる諸々の出費、聞いてたらすんんんごいし、児童手当を使ってたら子供の貯金も全くできないと思うし、、旦那さん考えが甘いですね〜😮💨
8人の子供に恵まれてすごい幸せだと思うけど、将来のこと考えるとそれぞれ孫ができた時じぃじ、ばぁばとして孫にかかる出費もすごそうですよね!そこまで計画して考えてないと8人も産みたいと思えないです🥺うちは4人が限界ですw
-
はじめてのママリ🔰
5LDKの狭い家で暮らしてるそうです。正直16万なんて子供8人分の学費、生活費に比べたら微々たるお金すぎますよね😅
- 1時間前
-
ママリ
8人で5LDKはなかなかですね💦😵💫
足りない足りない。。世帯収入高くて余裕ないと習い事もさせられないですよね。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
8人ほぼ年子ですから絶対大変ですよね。今流行のヤングケアラーにならなきゃいいですよね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そういう考えもありますよね🥺ご自身は大学行かれてないんですかね??大学お金掛かりますよ。無償化になったとしても卒業旅行は海外に行ったり留学したり、親がお金ある子は勉学にも集中できてましたし。産めば産むほど確かに児童手当も増えますけどね。それで足りるなら皆産みたいですよねってなります😥
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は大学中退です!しかも義父がギャンブルで借金作ったせいです。お金で苦労してるのにこの発言、呆れますよね
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それならよりお金が掛かるのわかりますよね…。子供の気持ちは考えないんですかね。お得とかお得じゃないとかそうじゃなくて豊かな人生送るためには学歴大事だなって思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ある意味かわいそうだって思って口には出さないようにしてますね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人の旦那さんに申し訳ないんですが考え浅すぎて馬鹿なんだなぁ〜と🤣うちの旦那も同じです。ちょっと考えればわかるのにうちと比べて貰えたお金が高かったら、いいなーとかお得やんとか😮💨
-
はじめてのママリ🔰
馬鹿ですよね、私は子供には大学いきたいなら行かせたいです。たくさん産めばいいって考えが理解できません💨
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
沢山産んだらその分出費増えるのもわからん??ってなりますよね!
全員大学行く、専門学校行くなんて言い出したら絶対無理です💦子ども全員大学でもなんでも行きたいやりたいっていったら叶えてあげれるくらいの生活と人数がいいです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那の考えは私には理解しがたいのであえてストレスを増やさないように右から左へ流してます😂
- 1時間前
イチゴスペシャル
子供三人いて上の子供(長女)が県外の大学生です😊私は高卒なんで大学のことは無知でしたが、
まぁ、お金かかりますよ!
入試~入学金~学費~引っ越し費用(家具、家電、その他‥)の初期段階で200くらいは出て行った気します!私の周りだと田舎なんで子沢山は高卒で就職が多いです😭4人くらいの保護者さんで子供を大学まで出す方は公務員同士か奥さん看護婦フルタイム‥が多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
お金はかかるのは重々承知です。旦那はその考えにならない(なれない)ってのが残念ポイントです😊
- 49分前
はじめてのママリ🔰
うっすいですよねwペラッペラです😂産んで育てるのが親なんだよって毎回思います💨