発達障害を持つ子どもの小学校進学について悩んでいます。進路選択や特別支援の必要性、私立学校の選択肢などについてアドバイスをいただきたいです。子どもが楽しく学校に通えることを重視しています。
発達障害をお持ちのお子さんを育てている方、またはお仕事で関わっている方にご相談乗っていただきたいです。
聞きたい内容は小学校進学にあたっての考え方やその後についてです。
現在4歳年少で療育と幼稚園を併用しています。
今後の進路について悩んでいます。
小学校進学にあたって、年長になったらすぐ動き出さないと行けない。と聞いており、ある程度年中で方向性を考えといて下さいと言われました。
なんとなく近くの小中の普通学級で考えてました。
幼稚園からは言葉の遅れが気になる事以外は特に集団行動は困ってないと言われていたので。
ただお世話になっている療育施設から定期的に幼稚園に訪問して子供の様子を見てもらっているのですが、発達の特性があるし、語彙もあきらかに少ないし、集団行動は本人が理解して行動をしているわけではなく、周りをみてなんとなく行動できているだけで、今後周りの子達がどんどん成長していくなかで差が広がっていく。と言われました。
確かに理解してないのになんとなく周りをみて行動しているままだと、小学校に進学してから何も理解してないけど先生からは特に困ってないからそのままになるな。やばいかも。と思うようになりました。
1番は本人が学校を楽しい、行くのが苦痛にならなければいいなお思っています。
なので、特別支援になるかな?と思っていますが、どのタイミングで見学とかしたらいいのか?流れわからず。
また通える範囲に私立の小学校もあります。
受験対策などはなくても入れる学校で、在校していた方の親の口コミだとみなさん、勉強ほとんどしない、体験重視のイベント多い学校でかなり自由とのこと。
クラスも学年に1クラスしかないので、6年ずっと同じです。
選択肢は多いほうがいいとは思い、少し検討してます。
まず楽しいのは私立の小学校で子供にはあってるのは思いますが、支援学級はないので全てクラスで他のこと同じペースでの授業になります。
あと同じ発達のお友達でインターナショナルスクールに行っており、小3くらいまではそこに通う予定かな。と言ってました。
子どもの特性にあっていて通っていると聞き、そういう選択肢もあると知りました。
子供にとって何がいいのか正直わからず。
また私自身が子供ができないことに対して、気持ちに余裕がないとイライラしてあたってしまったり、よくない方向に進んでいる気がして、私自身も変わらないといけないと悩んでます。
小学校に行ったら余計できないことが目立つようになったり、勉強で点数がつき評価されることで子供じゃなくて私自身の子育てが悪い。と評価がつくように思ってしまい、子供に当たってしまう気がしていて怖いです。
子供が産まれてすぐに旦那に頭の悪い子に育てないでね。と言われていて、心に引っかかっています。(たぶん旦那は覚えてはないと思います)
勉強できなくても何か好きなことを見つけて、大人になった時に自立できればいいと思いつつ、勉強のことを考えてしまっている自分がいます。
正解はないと思いますし、お子さんによってだと思いますが、みなさんはご自身のお子さんの小学校進学にあたって、どのように考えて進めましたか?
またその後はどうなったのかわかる範囲でお話し聞きたいです。
よろしくお願いします。
- すもも(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
じゃじゃまま
うちは3人とも発達障害ありです🥹🤚
とりあえず公立の小学校に通わせてます。
うちの子たちは知的なしなので普通級で大丈夫かと思いましたが、つまずいて支援級になりました。
私も一時期は私の育て方が悪いんだ、と自分を責めたりもしましたが、ある時から、私と子どもは別、と線引きが出来ました🥹🤚
3人それぞれ特性も違いますから、それぞれに出来ないことも出来ることもあるので、それをサポートしてくれる支援級でありがたいなと思っています😌
書かれてる私立は避けた方が良いかもです🤔
みんなと同じ、を求められるとかなりしんどくなると思います🥹
インターナショナルスクールはよく分からないのでなんとも言えません。
私も最低限の勉強はして欲しい、と考えてますが現状厳しいです😅
時々すごく不安になりますが、私が悩んでも仕方ない、子どもの問題だ。
何かをしたい時に勉強したい、と言い出した時に最大限のサポートをしてあげよう、と決めています😌
なので今は、私も子どもたちも毎日を楽しく生きる事、を目標にしていますね😊
コメント