※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

くもんかそろばんどちらにするか悩んでます🥹習われてる方、ご意見を聞かせてください。

くもんかそろばんどちらにするか悩んでます🥹

習われてる方、ご意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

合う子には公文はすごく良いと聞きます。
自宅学習を嫌がらないタイプなら、一度体験を行ってみるといいかなと思います。
宿題が嫌な子はそろばんかな。
娘は家で市販のワークをするのは大丈夫でしたが、公文ははじめて暫くしたら嫌がりました。
ただただ反復。もう理解してるのにプリントをこなさないと先にいけないのがダルかったみたいです。
他の習い事は何でも楽しそうにやる子でしたが、唯一公文だけは辞めたいっていったから辞めさせました💦
そのあと小2からそろばん始めましたが、こちらは楽しそうに通っています。

• ai

ai

はじめまして✨

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    近くのそろばんが小学生からなので、
    3月に説明と体験に行く予定です。
    そろばんの使い方とか習得するのはどれくらいかかりましたか??

公文は体験に行ってみようと思います😊
    祝日やってるかやってないかとかは公文によりけりなのでしょうか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3回3ヶ月くらいで珠算検定と暗算検定にチャレンジできるくらいにはなりました。
    そろばん脳で暗算パパパっとできるようになるにはまだまだかかりそうです。
    公文は教室によります!
    うちが通ってた公文は月水金のみやってる感じでした!

• 2月12日
  • ai

ai

すごいです!!
    やっぱり週2〜3くらいは通うんですね💡

情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月12日