※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

災害用の備蓄品の賞味期限ってどう管理してますか🙄?メモとか表とか作っ…

災害用の備蓄品の賞味期限ってどう管理してますか🙄??

メモとか表とか作ってますか?
こまめにチェックするとか、補充(入れ替え)する時に何となく覚えてる感じですか?

コメント

T

大体年1で見直してるので、そのときに補充ですかね。
ローリングストックで回しながら備蓄するならキッチン下など目につく場所に置いて管理してるものもありますが、厳密には管理できてないです💦

• ママリ

ママリ

先月地震があって、今まで用意してなかったので慌てて備蓄し始めたのですが、すでに賞味期限覚えてません🤣
    でも、確かに備蓄品で買ったものって大体1年くらいはもつのか……
    それなら半年〜1年に1回見直せば大丈夫そうですね🤔💭

• 1時間前
  • T

T

そうですね!大体が1年以上のものがほとんどだと思います✨️
    我が家は水は5年保存のものを入れてます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

LINEにメモってあります!
賞味期限なら数ヶ月すぎてもいいかとか思っちゃってるので、きっちり管理はしてないです笑