2歳の女児のトイレトレーニングについて、補助便座を使っていますが、まだ成功していません。おまるを購入すべきか、補助便座の踏み台についてアドバイスを求めています。
2歳女児 トイトレについて
アンパンマン補助便座を1歳半になった際に買い、3日に1回くらいのペースでトイレに座らせています🚽
もうすぐ2歳になりますが、いまだ1回もトイレで出せてません😭😮
なかなか良い踏み台が見つからず足が宙ぶらりんなのが原因だとは思います💦😣
この場合、皆様ならおまるを買い、おまるで出せるようになるところからスタートしますか?
もしくは、補助便座からスタートした方、オススメの踏み台を教えていただきたいです🙇♀️💦
- ままーり(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご質問の答えとはちょっと違うかもしれませんが、うちは踏み台と便座一体型のやつにしました!
2歳になってから慣らし始めて割とすぐにできました😀
でも2歳はまだまだ個人差が大きいので焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
おまる使ったって話はまわりで聞いたことないです。
うちも2人ともアンパンマン補助便座からです。
うちは補助便座にアンパンマンの踏み台ついてたのでそれ使ってましたが、たしかギリギリの高さだったかなにかで…
近所のトイザらスで踏み台買いました!
多分写真と同じもの。
6歳の上の子もいまだにちょうどいいです。
-
ままーり
ご回答ありがとうございます✨️
アンパンマン補助便座の踏み台付きのものを持たれてるのですね✨️
ギリギリの高さというのは、ギリ足がつかずに踏ん張れないということですか?💦😲
踏み台を探してはいるのですが、どれも登るのにはよくても足をつけて踏ん張ることは出来ないよな?と思い購入に至ってません💦
写真の添付もありがとうございます✨️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
なんとか乗れるから踏み台として機能はするけど、足の裏ぺったりはできなくて。
写真のものは2歳代からぺったりできたし、便座にはう形なので置きっぱなしでも大人の邪魔にならないです。
ママ友宅ではステップ一体型のを使ってましたが、毎回大人が設置するのがめんどくさそうで😅
下の子は2歳なりたてくらいから1人でできたので、置きっぱでいいのはズボラにはありがたいです🥹- 2月12日
-
ままーり
市場にあるもの、踏み台としては使えても最初はふんばれないですよね💦2歳代で足裏ぺったりできたのはいいですね!
こちら調べてみます✨️
ご回答ありがとうございました✨️- 2月14日
はじめてのママリ🔰
下の子は上の子の真似して1歳すぎくらいからお風呂の前に毎日トイレ行ってますがまだ1回もトイレで出たことないですよ😂
もしトイレでおしっこできたという成功体験をさせたいなら3日に1回ではなくて1日に数回トイレに誘うのがいいと思います🤔
でもトイトレは本人の気持ち次第なのでもし嫌がるようなら無理してまでやらなくて大丈夫ですよ。
うちは補助便座も踏み台もリッチェルのものにしました!
上の子はもう補助便座は使ってないので踏み台だけ使ってます😊
-
ままーり
下のお子様、うちの子と同級生です✨️
まだトイレで出せてないとの事ですね💦
本人のトイレへ行く意欲はしっかりあるのですが、1歳半~3ヶ月ほど毎日座らせても用をたせず私の気が滅入ってしまい3日に1回になってしまいました💦🚽
毎日誘うようにします💦
リッチェルの踏み台、気になっております!
上にご回答頂いた方にも聞いててしつこくて申し訳ないのですが、2歳さんですとリッチェルの踏み台も用を足す時に足を踏ん張るのは難しいでしょうか?💦🚽- 2月12日
ままーり
アンパンマンの補助便座もこのような感じで、踏み台と一体型のものがあったのでそっちにすれば良かったよなと思ったり😭
お子様、2歳からスタートされたとの事ですが、こういった踏み台に足をつけて踏ん張って用をたせてますか?💦
はじめてのママリ🔰
足をついて踏ん張ってしてますよ〜
💩の時は手で持つところをしっかり握って足もついて踏ん張ってます😁
大人の自分でもたぶん足ついてないとなんとなく落ち着かないので、やっぱりできれば足はつくのがいいかなと思います🤔
ままーり
こちらは足つくタイプなのですね!
やはり足がつかないと中々出せないですよね💦
総買い替えも検討してみます😭
ご回答ありがとうございました✨️