生後5ヶ月3ヶ月後半から夜通し寝るようになり、そこまで完母+寝る前の…
生後5ヶ月
3ヶ月後半から夜通し寝るようになり、そこまで完母+寝る前のミルク1回でやってきてましたが、産後ケアにてあまり母乳が出ておらず、体重の伸びがよくなかったことがわかりました。
この時期は体重増加が緩やかになるからあまり心配しなくてもいいが、このまま完母で行きたいならこれからは寝る前のミルクをやめて、夜間授乳もしなさいと言われました。
言われた通り2週間ミルクを1回も足さずに母乳だけで授乳しましたが、それなのに夜起きることがなく、夜間授乳は数えるくらいしかできず、朝まで7〜10時間程空くことがほとんどでした。
しかし結果、体重は2週間横ばいのままでした。
てっきり、足りてるから起きないのだろうとばかり思っていましたが、体重だけみると全然足りてないよなと思います。
今は完ミへの移行を検討しており、日中はミルクのみで過ごしています。すると1週間で200gほど体重が増えていたので、やっぱり母乳だけじゃ足りなかったんだと確信しました。おしっこも前より沢山でます。
改めて母乳だけのときを考えてお腹空いてたはずなのになんで夜起きなかったんだろう、あのとき脱水症状や栄養不足になっていて今後の発達に問題がでたりするのかと今更不安になってきました。
また5ヶ月半になりますが、睡眠退行もなくほんとに夜通し寝ます。
母乳だけのときお腹空いてるはずなのに起きなかった不安と、お腹は満たされてるけど睡眠退行のない現在の不安があります。
どちらもこの子の性格、個性ととっていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
S
寝るのが得意な子なんだと思います!
足りてなかったとはいえ、ちゃんと眠れていますし、脱水もミルクの時より少ないといえどおしっこが出ていたなら問題ないと思います!
うちは最初から完ミなので全く同じじゃなくて安心材料としては足りないかもしれませんが、うちも3ヶ月から夜通し寝てて、1歳になりましたが今まで一度も睡眠退行ありません😂
コメント