※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頓服薬ってどれくらいで聞き始めますか?12:00ごろに、病院から帰宅し急…

頓服薬ってどれくらいで聞き始めますか?

12:00ごろに、病院から帰宅し急いで昼食を食べて、熱が39あり苦しそうだったのでタミフルと頓服薬を一緒に飲ませました。
飲んで2、3分後に体が急に震え始め1分くらいでおさまりました。
様子を見ていますが元気です。

そこから熱を何回か測っているのですが、39から変わらずです。頓服薬はそんなすぐ効くものではないですか?
飲んですぐ震えるなどの症状は皆さんありましたか?

コメント

めいめい

頓服はアセトアミノフェンですか?
それなら30分~1時間くらいで効き始めます。飲んだらすぐみるみる下がっていく、みたいな感じではないですね。
解熱効果のピークは飲んだあと2~4時間後くらいなので、その頃にはある程度落ち着いているかもしれないです。
ただ、熱が38度前半くらいに抑えられていればそれはもう薬が効いていると考えるので、飲んだからといって微熱くらいまで下がるかというとそうでもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでからずっと同じ熱で不安だったのですが、3時間経った今やっと少し下がりました😭🙇‍♀️

• 54分前
  • めいめい

めいめい

効果のピークがきたのでしょうね。
    4時間を過ぎるとまた効果が少しずつ薄れてきて、これから夕方にもなるので夜にかけて再度熱が上がるかもしれません。
    頓服はできれば8時間はあけたいところですが、水分摂取も難しいくらいであれば最低6時間あければ大丈夫です。

• 40分前
mamari

主観ですが、解熱鎮痛 頓服は30分くらいで効く印象です。
体調によって早く効くこともありますし、あまり効かないこともあります。

午後に熱が上がることはよくありますし、熱が上がる前に震えることもあります。
もしかしたら、もっと高熱になるはずだったのを薬が効いて、上がらずにキープできている可能性もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合もあるんだとすごく勉強になりましたし、
    確かにこれから上がる予定が薬で抑えた可能性はあるかもしれないなと感じました!!🙇‍♀️

今3時間経って少し下が李ました

• 53分前