※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の、休日お昼寝の仕方について質問です😊みなさん、保育園等でお昼寝…

兄弟の、休日お昼寝の仕方について質問です😊

みなさん、保育園等でお昼寝がある場合、休日も家でお昼寝してますか?
家ではお昼寝していない(もしくは時間帯までは合わせていない)けど、園で問題なく寝れてるよっていう方、いらっしゃいますか?
また、兄弟で生活リズムが違う場合、お出かけスケジュールはどうやって決めてますか?

5歳、4歳、0歳の子がいます。上の2人は保育園に通っていて、園に『出来るだけ、休日も平日と同じ生活リズムで過ごしてくださいね』と言われているので、休日も食事時間やお昼寝時間など、園と合わせています。

特にお昼寝は、子どもたちが園のお昼寝時間をかなりイヤがっている(寝付くのに時間がかかる)ことや、今の園のお昼寝タイムが他の園に比べ長いこともあり、もし、家でお昼寝の習慣をなくしたら、今よりさらに園で寝たがらなくなるだろうな、と懸念して、徹底してきました。

なので休日の予定は、朝出かけても11時には一旦帰宅して昼食&お昼寝、15時に起きておやつ、夕方からまた外出となり・・。
子どもたちも外出で楽しく盛り上がってる中での一時帰宅となり、お昼寝時間帯と被るようなイベントには行けず・・で
お昼寝さえなければお出かけや遊びの幅も広がるのになーっと何度も思ったこともありました。

次の4月からは上の子たちは年長と年中になるので、園のお昼寝時間も短くなり、かつお昼寝なしの日もあるようなので、そろそろ家でのお昼寝をなくしても良いかなーと思っていて、私自身も少しワクワクしています笑

ただ、1番下の0歳の子が4月から保育園入園になるので、そこのお昼寝は確保せねばならず😢

これまでも旅行などの遠出の時は、移動中の車の中での睡眠をお昼寝に充てたりしてましたが、毎回そうはいかず💦 

幸い、夫や実母など大人の人手はあるので、上の子と下の子で別行動も出来ますが、休日の家族揃ってのお出かけがあまりできないのも寂しいなーと😂

みなさんどうされているのか気になりました。

コメント

オスシ

休日はお昼寝なしです!
休日も平日と同じスケジュールでなんて、無理じゃないですか…?
園から言われたこともないです😅
うちは下の子が赤ちゃんの時から、上の子&大人に合わせて生活しています!
休日は完全に休日のリズムです💭

はじめてのママリ🔰

うちは2人ですが上だけ園に通っていて園ではお昼寝してます!
お休みの日はお昼寝したくないみたいで無理に寝かせてません😊
たまーに眠すぎて夕方ごろ寝落ちしてます笑

下の子はいつもは昼食後にお昼寝2時間ほどしてますが上の子が休みの日はお昼寝タイミングずれまくりでこれまた眠くなったら寝落ちしてます笑

お出かけもお昼寝のことは特に気にせず出かけてる時に眠けりゃ車やベビーカーで寝るしって感じです🤣

ちちぷぷ

すごーーーく理想の生活を守られているのだなと思いました!お子さんのためにも素晴らしいです✨✨
しかしまぁ3人いると無理ですよね。
うちもできる限り昼寝はさせてきましたが、、今は三男だけが別行動だったり昼寝していたりはしますが,すっ飛ばしてしまうこともあります。赤ちゃんの時から昼寝を大事にしてきたので園で寝ないということはないです!
保育園の日、朝はなん時に起きてますか?起床時間は昼寝にかなり左右されます!